Человек-легенда

Новости района

Так называют жители нашей области Николая Дмитриевича Пивоварова, которому сегодня исполняется 90 лет. Н.Д. Пивоваров работал вторым секретарем Ростовского обкома КПСС, председателем облисполкома, был народным депутатом СССР. Как руководитель области и депутат часто бывал в Неклиновском районе, встречался с руководителями и трудовыми коллективами района.

О Николае Дмитриевиче нам рассказал Иван Николаевич Журавлев, который называет его своим учителем, соратником и другом. Познакомились они в 1979 году, когда Журавлев возглавлял Цимлянский райисполком.

Родился Николай Пивоваров 24 апреля 1931 года в городе Шахты в трудолюбивой шахтерской семье. Ему было десять лет, когда началась война. Отец ушел на фронт. А Николай с матерью переехали на хутор к деду. И это спасло им жизни. Когда после оккупации вернулись домой, то на месте дома увидели воронку от бомбы.

Значительную часть своей жизни Николай отдал шахтерскому труду. Работал, учился, начиная с ремесленного училища и до политехнического института в Новочеркасске. Пытливый, старательный, он быстро продвигался по службе — от помощника начальника подземного участка до заместителя руководителя по реконструкции шахты. А после окончания Высшей партийной школы при ЦК КПСС в Москве занимал ряд руководящих должностей в Ростове-на-Дону. В 1979 году был избран вторым секретарем Ростовского обкома КПСС, с 1986 по 1988 год возглавлял Ростовский облисполком.

Инициативный и умный организатор, Пивоваров курировал практически все крупные стройки в области, в том числе строительство «Атоммаша», «Ростсельмаша», Ростовской АЭС, НЭВЗ и многих других предприятий нашего региона. Особое вниание уделял он развитию г. Волгодонска.

Николая Дмитриевича волновали не только ход строительства, но и обустройство быта рабочих, обеспечение их семей продовольствием.

Деятельного и умелого организатора, Пивоварова избирают народным депутатом СССР. Он становится членом Верховного Совета СССР, председателем Комитета Верховного Совета СССР, членом Президиума Верховного Совета СССР.

Будучи по своей природе созидателем, Николай Дмитриевич многое сделал для строительства дорог, школ, детсадов, для газификации не только в Ростове, но и в городах и селах области.

Видный государственный деятель, всем сердцем и душой любящий донской край и его людей, высочайший эрудит, трудоголик, бережно относившийся к кадрам, настоящая легенда донской земли с шахтерской закваской, Николай Дмитриевич продолжает живо интересоваться делами своих земляков, — рассказывает о нем И.Н. Журавлев, — с интересом читает газету «Приазовская степь».

Н.Д. Пивоваров передал через И.Н. Журавлева, что с интересом прочитал статью «Это память — на века», где речь шла о строительстве на Самбекских высотах мемориала в память о героях прорыва Миус-фронта и освободителях Неклиновского района, города Таганрога и Ростовской области.

«Люди должны знать историю своего края и помнить своих героев», — подчеркнул Николай Дмитриевич.

Пивоваров, как уже говорилось, курировал в 80-е годы все крупные стройки. Он возглавлял штаб по завершению строительства мемориала. Часто бывал на этом объекте. Ему приходилось контролировать ход строительства, координировать работу подрядчиков и других предприятий и организаций.

Сегодня Н.Д. Пивоваров работает главным консультантом в Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации Южного федерального округа, которую он и основал в 1992 году. При его личном участии Ассоциация приобрела межгосударственный статус.

Родина большая и малая отметили заслуги Николая Дмитриевича множеством наград, среди которых три ордена Трудового Красного Знамени, восемь медалей, почетный знак «Шахтерская слава» трех степеней, орден «За заслуги перед Ростовской областью» и другие. А за работу в годы войны Пивоваров удостоен звания ветерана Великой Отечественной войны.

Глава администрации Неклиновского района В. Даниленко, председатель Собрания депутатов — глава Неклиновского района А. Соболевский, председатель совета руководителей Неклиновского района И. Журавлев сердечно поздравляют Николая Дмитриевича с юбилеем и желают ему здоровья, благополучия и активного, жизнерадостного долголетия.

Р. Ветрова. На снимке Н.Д. Пивоваров и И.Н. Журавлев. Фото из семейного архива И.Н. Журавлева.

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь