Азовское море становится соленым. В последние годы уровень солености в этом некогда пресном водоеме вырос с девяти промилле до пятнадцати.
Как утверждают ученые АзНИИРХ, для многих видов рыбы, обитавшей в Азовском море, даже тринадцати промилле — уже критично. Из-за этого за шесть лет запасы бычков упали в десять раз, тюльки — в два с половиной — три раза, а вылов судака запрещен из-за критического сокращения его популяции.
Зато в Азовское море из Черного перебрались камбала, сарган и пиленгас, биомасса которого за последние семь лет выросла в двенадцать раз.
Появилась у нас и черноморская креветка. По итогам экспедиции ученых АзНИИРХ, было установлено, что запасы черноморской креветки в Азовском море уже превысили тысячу тонн. Этот вид моллюска продолжает активно размножаться, что позволило разрешить его добычу в промышленных масштабах.
В 2023 году установлен рекордный уровень рекомендованного вылова в 327 тонн. К середине августа уже было добыто более двухсот тонн черноморской креветки. Её промысел продолжается. По добыче камбалы объемы промысла в Азовском море уже сравнялись с Черным морем.
Ученые АзНИИРХ, изучая состояние запасов донных рыб в Азовском море, обнаружили 20 видов рыб: хамса, тюлька, бычки, русский осётр, севрюга, пиленгас, камбала-калкан, черноморско-азовская проходная сельдь, пузанок.
Также в улове ученых попадалась барабуля и ставрида, которую чаще всего можно встретить в Черном море. Также была поймана и луфарь, которую чаще всего можно встретить в Средиземном море и Атлантическом океане.
По сообщениям информагентств.
Фото С. Авдеенко.