Рыбаки ЗАО «Миусский лиман» с конца августа ведут путину. В этом году она у них
пятидесятая! Полвека назад здесь было создано рыбоводческое предприятие, задачами
которого были и остаются воспроизводство рыбных запасов и вылов товарной рыбы,
выращенной в арендованном водохранилище.
- Если бы мы не зарыбляли этот водоем, то здесь бы уже давно не было рыбы, как в
Азовском море, некогда самом продуктивном море нашей планеты, — утверждает главный
рыбовод предприятия, специалист с 40-летним стажем работы в этой отрасли Игорь
Щербина.
Он подробно рассказал о большом и сложном пути от рыбной личинки до нагулявшей вес
рыбины, из которой искусные хозяйки готовят разные блюда и подают на стол. - Рыбные личинки карпа, толстолобика, белого и черного амуров мы покупаем в
Семикаракорском районе, в единственном в Ростовской области племрепродукторе, —
рассказывает Игорь Александрович. — Их не видно невооруженным глазом. Это живой
организм весом в один миллиграмм. Мы привозим их весной в полиэтиленовых мешках,
накачанных водой с кислородом.
Миллионы личинок запускают в пруды рыбопитомника, заранее продезинфицированные
и обеспеченные кормовой базой — зоопланктоном. - Для развития кормовой базы, а это в основном — дафнии (ракообразные организмы, их
еще называют водяными блохами), мы добавляем в воду специальные кормовые дрожжи
и хлореллу, которую сами выращиваем. То, что едят рыбные личинки, мы называем
живой пылью. В баночке с водой из пруда просто видно шевеление, до такой степени это
мелко.
С наступлением лета, когда температура воды повышается, личинка достигает веса 3-5
граммов. С конца июня — начала июля в пруды рыбопитомника добавляют искусственные
корма. Их готовят в специализированном кормоцехе ЗАО «Миусский лиман». На
современной линии с парогенератором производят гранулированный полноценный
комбикорм, который хранится в специальных холодильниках. В пруды каждые пять дней
вносят концентрированную хлореллу (водоросли) и комбикорм. Регулярно делается
анализ воды и ведется наблюдение за развитием личинок. Благодаря хлорелле и другим
компонентам в прудах рыбопитомника избавились от вредных сине-зеленых водорослей —
бичем донских водоемов. Именно сине-зеленые водоросли (этакая сизая пленка на воде)
приводят к заморам рыбы. В прудах рыбопитомника «Миусского лимана» научились
избавляться от них.
В течение лета личинки на хороших кормах вырастают в рыбешек. Карпики и сазанчики
достигают веса 60-70 граммов, толстолобики — 30-40 граммов. За 2-4 месяца вес личинки
увеличивается в шестьдесят — семьдесят тысяч раз! За это время она превращается в
сеголетку, рыбешку сего года.
- С 20 апреля мы начинаем пересадку сеголеток из прудов в водохранилище Миусского
лимана, — рассказывает директор предприятия Василий Печерский. — Такую процедуру мы
выполняем ежегодно. Пересаживаем из прудов рыбопитомника в лиман по 200 тонн
сеголеток. Выращиваем в прудах от 240 до 280 тонн рыбопосадочного материала. Часть
продаем, а основную массу выпускаем в Миусский лиман. Это миллионы карпиков,
толстолобиков, амурчиков. Вот такую миссию производства рыбных запасов выполняет
коллектив нашего предприятия, отмечающего в этом году свой полувековой юбилей.
Работа по производству рыбных запасов Миусского лимана очень затратная. Предприятие
ежегодно расходует на выращивание рыбопосадочного материала до 30 миллионов
рублей.
Выпущенная в водохранилище сеголетка за год должна нагулять вес от 60 граммов до
полутора и более килограммов. Предприятие также занимается воспроизводством судака. - С судаком технология другая. В пруды мы запускаем взрослые, готовые к
воспроизводству особи. На одну самочку по два самца. Они делают ямы для откладки
икры, нерестятся. Из оплодотворенной икры появляются личинки, затем мальки.
Подросших мальков мы также выпускаем в водоем, — рассказывает главный рыбовод. — На
вылов выращенного из мальков судака предприятие получает квоту. - По технологическому плану мы должны выловить до 60 процентов выпущенного нами
толстолобика и до 25 процентов карпа. Но, к огромному сожалению, наш
технологический план нарушают воры с сетями и спиннингами, — говорит главный
рыбовод. — В Миусском лимане идет настоящее воровство рыбы. Люди без зазрения
совести заходят в наш «огород» и расхищают то, что мы выращиваем с такими большими
затратами. Невозможно объяснить человеку, наловившему от десяти и более рыбин, что
он украл чужое добро. - Я понимаю, когда местный житель выловил на удочку 2-3 рыбинки на жареху. Но ведь
ловят десятками килограммов. Если бы мы не занимались зарыблением Миусского
лимана, здесь бы уже никакой рыбы не было, — добавляет к сказанному главным
рыбоводом директор предприятия. — Мы вынуждены содержать охрану. Но некоторые
браконьеры даже идут на преступления. Нашего начальника службы безопасности во
время дежурства ударили камнем по голове. Он больше месяца пролежал в больнице с
сотрясением головного мозга.
Коллектив ЗАО «Миусский лиман», несмотря на проблемы и трудности, работает
планомерно, выполняя свою миссию по воспроизводству рыбных запасов и производству
товарной рыбы. Сейчас у рыбаков напряженный период. Идет путина. Специалисты
предприятия десятки лет назад занялись усовершенствованием процесса вылова рыбы.
Двухкилометровый невод вручную не подтянешь к причалу. Эту работу выполняет
усовершенствованная местными рационализаторами неводовыборочная машина,
установленная на катере. Два катера-неводника подводят невод к причалу и, подтянув его,
«переливают» пойманную рыбу в садки, установленные в воде. Рыбаки сортируют ее на
сортировочном столе по видам и весу. Живой товар погружается в цистерны с водой и
отправляется на рынки Ростова, Таганрога и области. Вкусная, свежая рыбы из Миусского
лимана поступает в торговые сети и других регионов страны.
Неводовыборочную машину однажды увидел во время поездки за опытом Александр
Геращенко, руководивший тогда молодым рыбоводческим предприятием. Сейчас
Александр Александрович возглавляет совет директоров закрытого акционерного
общества. Увиденный механизм вылова рыбы он предложил усовершенствовать. Теперь в
«Миусский лиман» приезжают перенимать опыт из разных регионов России.
В «Миусском лимане» предусмотрена и зимняя путина. Выловленную осенью в
водохранилище рыбу перевозят и запускают в зимовальные пруды, чтобы свежей
добывать ее даже из-подо льда. Работа на одном из ведущих в Ростовской области
рыбоводческом предприятии идет круглый год. В коллективе трудятся более 150 человек.
В «Миусском лимане» есть и свой рыбоперерабатывающий цех, где очищенную и
выпотрошенную рыбу замораживают целыми тушками или делают из нее филе. Такая
продукция пользуется спросом у производителей рыбных консервов.
Но свежая речная рыба, бьющая хвостом по весам продавца, все же вкуснее. Ждем ее в
Покровском.
Н. Иванова. Фото С. Авдеенко.