Увидеть, пощупать и попробовать продукцию органического земледелия смогли участники Дня поля, который прошел в «Био-Хуторе Петровский».
В хуторок на юго-западной окраине Ростовской области по приглашению издательский дом «Крестьянин» и семьи Щепетьевых, основавших здесь более 20 лет назад крестьянско-фермерское хозяйство, приехали фермеры и представители перерабатывающей промышленности из Воронежской, Волгоградской, Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев.
Экскурсию для гостей провели на полях и в производственных цехах Алексей Иванович, Наталья Александровна, их сын Михаил, а также внук — девятиклассник Егор.
На полях, где Щепетьевы выращивают различные сельхозкультуры без применения ядохимикатов, участники Дня органического земледелия задали массу вопросов Алексею Ивановичу, Михаилу и агроному их фермерского хозяйства Александру Леленкову и получили ответы от практиков. Щепетьевы более 10 лет назад первыми в Ростовской области, да и на юге России стали заниматься возделыванием сельхозкультур, используя методы органического земледелия. Михаил Щепетьев, защитивший кандидатскую диссертацию в Темирязевской академии, вместе с отцом изучили специальную литературу не только современных ученых, но и труды представителей агронауки XIX века. Методом проб и ошибок они нашли подходящие для нашей зоны варианты.
В технологии органического земледелия в комплексе должны применяться многопольный севооборот, биопрепараты (грибы и энтомофаги) и тщательная механическая обработка почвы.
— Дилетанты считают, что в органическом земледелии работы немного. Посеял и жди, когда созреет. Ничего подобного. Биополя требуют еще больше внимания и хлопот. Если ничего не делать, то ничего не вырастет, — заметил Михаил Щепетьев. — Севооборот мы выстроили таким образом: полба, горох, рожь, чечевица, спельта, лен, овес или просо.
Бобовые культуры не только обогащают почву азотом, но и помогают бороться с вредителями и болезнями зерновых культур. У зерновых — одни вредители, у бобовых — другие. При смене посевов зерновых на бобовые вредители и болезни не успевают заселять поля.

На полях «Био-Хутора» сеют и испытывают и новые сорта пшеницы, ржи, гороха, овса, которые можно использовать в органическом земледелии.
Участники агросеминара увидели сортовые участки ржи Валдай, пшеницы Бурбон, Никола, Таганрог, черного нута, зеленого гороха и других. Некоторые культуры буквально высеяны вручную и прополоты тяпкой. Например, Щепетьевы разжились у селекционеров двумя пригоршнями семян черного нута и размножают его.
В агротехнологии у фермеров Щепетьевых особое внимание уделяется использованию биопрепаратов, причем не только для защиты растений на полях, но и для сохранности урожая в складах. В этом направлении они давно и тесно сотрудничают с компанией «Биотехагро» из Краснодарского края, которая производит биопрепараты для растениеводства.

Но вырастить и сохранить урожай — это только полдеда. Его нужно выгодно продать, чтобы окупить все затраты. Во время экскурсии по производственным цехам Алексей Иванович и Наталья Александровна заострили внимание на переработке урожая.
— Прибыль от органического земледелия появится только после создания переработки, — рассказал Алексей Иванович и показал все этапы производства экопродукции: от очистки зерна, привезенного с поля, до выпечки хлеба. Он поделился богатым опытом работы, рассказал, как с трудом удалось продвинуть продукцию для здорового питания в торговые сети нашей страны.
«Био-Хутор Петровский» поставляет крупы, хлопья, сухарики во все регионы страны. Хлеб более 20 видов с различными добавками: чесноком, луком, хреном, семечками, сухофруктами, клюквой и т.п. могут покупать жители Юга России.
На выставках прямо в поле и в цехах участники мероприятия увидели десятки видов круп, хлопьев, отведали хлеба и сухариков и много чего вкусного, а главное — полезного для здорового питания.
Побывали они и на птицеферме, где куры-несушки несут биояйца, питаясь отходами зерна, выращенного без химии, и жучками-червячками, найденными в земле в большом загоне на берегу Петровского пруда.
Коллектив «Био-Хутора Петровский» уже несколько лет развивает еще одно интересное, хоть и хлопотное, направление — сельскохозяйственный туризм. В хуторе на берегу пруда проходят фестивали «Хутор-Фест», экскурсии для любителей познавать прелести сельской жизни в натуре.

В прошлом году проект Натальи Щепетьевой, главы КФХ, стал победителем всероссийского конкурса «Развитие сельского туризма». Среди 50 грантов, выигранных фермерами из всех уголков России, всего два — из Ростовской области, в том числе у «Био-Хутора Петровский». На средства гранта Щепетьевы построят экоотель. В домиках, напоминающих по форме русскую печь, будут отдыхать туристы.
Обо всем этом: о развитии органического земледелия и сельского туризма, о проблемах сбыта биопродукции — говорили участники встречи на заседании «Клуба агрознатоков» издательского дома «Крестьянин».
Интересный опыт «Био-Хутора Петровский» из Неклиновского района используют фермеры из других регионов России.
Н. Панченко.
На снимках: Егор Щепетьев и специалист «Био-Хутора Петровский» Наталья Штенникова; на пекарне; Алексей Щепетьев (первый в первом ряду) проводит экскурсию по биополям. Фото С. Авдеенко.