В списке не вернувшихся с войны, который я подавала на увековечение в 2018 году, записан Киреев Василий Антонович. В Приказе от 21.02.1945 о нем краткая запись: «1913 г.р., состоящий в распоряжении полковника Горнич г. Коломна, мл. лейтенант, пропал без вести 10.1941, родственники в Неклиновском районе». Поиски его родственников долго не давали результата.
Поиск: шаг за шагом
Никто из Киреевых, ныне живущих в Покровском, как оказалось, не является его родственником. В ЦАМО в его учетно-послужной карточке вообще не упоминается Неклиновский район. Но в похозяйственных книгах с. Покровского за 1946-1948 гг. он записан. И вычеркнут — стоит пометка «в РККА с 1941 года». Записаны жена Валентина Семеновна, которая работала корректором в редакции, и две дочери. Даже не обратила тогда внимание на имена дочерей, т.к. сразу возникла мысль: дочери вышли замуж, изменили фамилию, их вряд ли найдешь…
И только спустя некоторое время, читая одну из тетрадок с записями учителя Виктора Васильевича Кравченко, на последней странице в списке известных выпускников Покровской средней школы №1 (ныне НОК) глаза вдруг сразу выхватили запись — Киреева Кларисса Васильевна, актриса.
И вот здесь меня осенило: она же Васильевна, а я ищу родственников Киреева Василия! Я не раз слышала и читала о ней, но в основном без отчества, и поэтому никак не связывала ее с Василием Антоновичем Киреевым. Снова возвращаюсь к записям в похозяйственной книге села. Так и есть: старшая дочь Василия Антоновича — Клариса (так, с одной буквой «с», записано имя в похозяйственной книге), 1938 года рождения. Выпускница 1955 года нашей школы.
Дочери-двойняшки Клариссы Васильевны, Анна и Мария 1974 года рождения, тоже актрисы и тоже Киреевы, и по отчеству тоже… Васильевны.
Удалось их найти в интернете. Но к моему огорчению, они обе очень давно не заходили на свои страницы «ВКонтакте». Сообщение все же оставила. И просто чудо, что именно в этот вечер Мария зашла на сайт и увидела мое послание.
Это было невероятной вспышкой эмоций для всех нас.
На следующий день мы разговаривали по телефону с Клариссой Васильевной, Анной и Марией. Они вспоминали и рассказывали о семье. Говорили, что нередко приезжают в Таганрог к родной сестре и тете Наталье Васильевне, а вот в Покровском давно не были, так как здесь никого из родных нет, но помнят о нем и мечтают побывать. Кларисса Васильевна не смогла сдержать слез, когда узнала, что имя отца теперь увековечено на плитах обелиска в Покровском.
В родных местах
И вот, спустя пять месяцев, в Покровское на машине прибыла удивительная делегация — Кларисса Васильевна с родной сестрой Натальей Васильевной, с дочерями Анной и Марией и внуком-крохой, названным в честь своего прадеда — Василием!
Мы посетили школу, хотя того здания, в котором учились сестры Киреевы, уже давно нет. Но всех их ждала теплая встреча. Директор Елена Анатольевна Тимошенко, завуч школы Дмитрий Александрович Рубан и учитель истории Инна Александровна Сухоненко с искренним интересом не один час общались с гостями — вместе рассматривали в музее фотографии родного села, вспоминали учителей и события из школьной жизни. Сестрам подарили книги об истории школы «80 лет в пути». Кларисса Васильевна оставила запись в журнале почётных гостей школьного музея «НОКа».

По Чкаловскому недалеко от школы находится и домик, в котором жила семья Киреевых. К сожалению, нынешних хозяев мы не застали, поэтому смогли побывать только рядом с домом. А как же хотелось сестрам зайти в калитку родного дома, почувствовать ту далекую атмосферу детства, семьи!..
И конечно же, мы приехали к обелиску. Возложили цветы. Сестры долго не отходили от памятной плиты. Кларисса Васильевна всматривалась в каждую букву фамилии отца. Казалось, что в тот момент она сквозь них видела кадры из прошлого…

И в процессе нашей экскурсии по селу, и за чаем я узнала много интересного, и не только о их семье. Ведь любая семья — это частичка истории и села, и района, и области, и страны. И каждая такая частичка невероятно интересна и удивительна.
Из истории семьи
В далекие довоенные годы в х. Любовка (тогда это еще был Большекрепинский район) жила семья Павленко. Глава семьи Семен Миронович был богомаз, расписывал церкви. Жена его Мария Яковлевна была из покровской семьи Бондаренко, которая жила в доме около клуба, по-местному их род называли Литвины. В 1913 году у Павленко родилась дочь Валя. Семен много работал на сквозняках, в результате тяжело заболел. Чувствуя, что его век недолог, купил в Покровском дом и перевез сюда семью. Считал, все ж Марии легче будет рядом с родными. Спустя год его не стало.
Валентина после школы училась сначала в Таганроге на курсах, потом поступила в Политпросветинститут им. Н.К. Крупской в Ленинграде. И там, далеко от родного края, встретила свою любовь и судьбу Василия Киреева, который был тоже из Ростовской области, к тому же, можно даже сказать, жил по соседству — в Родионово-Несветайской.
Василий закончил в 1933 году педагогический техникум в Коломне и поступил в Политпросветинститут в Ленинграде. Затем прошел при институте высшую вневойсковую подготовку и был направлен работать под Москву, в Осташево, директором политпросветшколы. Валентина работала в библиотеке. Часто они приезжали в Покровское. Здесь же в 1938 году родилась их старшая дочь, которой Василий дал имя героини книги Самюэла Ричардсона «Кларисса, или История молодой леди».
Вторую дочь Василий не увидел. В июле 1941 года он ушел на фронт. Валентина, ожидающая второго ребенка, с маленькой Клариссой выехала к матери в Покровское. Но по пути оказалось, что дорога в село уже закрыта, и они попали сначала в Сталинград, а затем в Орловский район Ростовской области, где и жили до 1944 года. Валентина не знала, жива ли ее мать, ведь село было в оккупации. А Мария Яковлевна все это время не знала, где ее дочь, что с ней. Когда пришло известие, что село уже освобождено, Валентина написала письмо в сельский совет Покровского с вопросом: жива ли ее мама. Письмо передали Марии Яковлевне. В это же время в Орловский район из Покровского за солью приезжала троюродная сестра Марии Яковлевны и встретила там Валентину, о чем по возвращении рассказала Марии. И Мария Яковлевна, как бы тяжело ни было, не раздумывая, отправилась на подводе в дальний путь. Она ехала за двумя родными душами, а привезла домой троих! Она не знала, что там, в Орловском районе в 1942 году родилась вторая внучка — Наташа.
Ещё одна история
Хочу упомянуть еще одну историю, которая связана с Марией Яковлевной Павленко. В архиве много послевоенных документов о выяснении личности и судьбы человека, погибшего в плену, — Супрун Михаил Павлович, умер 21.04.1943 в лагере на Украине (Кременчуг, Полтавская область). В конце концов было установлено, что этот человек из Покровского. Как написано в документе, его по фотографии, присланной в 1951 году из Общества Красного Креста, опознала жена Мария Яковлевна Павленко. Несколько лет назад я пыталась найти родственников, но тоже безрезультатно. А теперь вот выяснилось, что это был второй муж бабушки Клариссы и Натальи Васильевны.
После войны не раз предпринимала попытки узнать о судьбе мужа и Валентина Семеновна. От Василия вестей не было с 1941 года. Сколько она запросов посылала! И до сих пор о нем ничего не известно.
Актриса театра и кино
У Клариссы к театральному искусству интерес проявился еще в школе. Когда открылся Дом пионеров, она стала ходить в драмкружок. А в 1955 году на железнодорожной станции Неклиновка снимался фильм, и она приняла участие в массовке. Девушку заметила ассистент режиссёра и пригласила в Москву. Она приходила к ним домой и, несмотря на все сопротивления мамы, все же уговорила ее отпустить Клариссу. Она начала сниматься на Мосфильме в массовках, в эпизодах. И пыталась поступать в театральное училище. Кларисса Васильевна вспоминает с улыбкой: «Меня дважды с первого же тура отбрасывали из-за говора…». Стала заниматься с преподавателем речью. И на третий год поступила. Впереди было насыщенное событиями время — учеба в ГИТИСе, дебют в кинофильмах «К Чёрному морю» и «Матрос с «Кометы», приглашение на работу в театр г. Таганрога.

Кларисса Васильевна рассказывает: «При распределении из театров приезжали отбирать молодых актеров. Кого не взяли, тот едет, куда пошлют. Приехал из Таганрога Волков Виктор Арсеньевич. Смотрит наши спектакли. Обратил внимание на меня и спросил, откуда я. После моего ответа «Из-под Таганрога» он удивленно произнес: «Не понял». «Из Неклиновки», — уточняю я. И он меня забрал в Таганрогский театр им. А.П. Чехова, где я на протяжении шести лет сыграла очень много главных ролей».
Затем Кларисса Васильевна работала по приглашению в театрах других городов — Калинин (Тверь), Ульяновск. И снова Таганрог, где родились и окончили школу ее девочки. Анна и Мария пошли по стопам мамы, выбрали актерскую специальность, окончили театральное училище им. Щепкина, работают в театре Российской армии. С 2004 года вместе с ними в Москве живет и Кларисса Васильевна.
Вскоре после отъезда Анна прислала фотографию, с которой смотрел их дед Василий их глазами…
Мы не теряем надежды и продолжаем поиски информации о его судьбе.
Л. Валухова,
Поисковое движение
России.