Для развития виноградарства и виноделия

#Экономика

О проблемах и путях их решений говорили участники общественного обсуждения проекта областного закона «О развитии виноградарства и виноделия в Ростовской области».Общественные слушания состоялись в стенах Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко в Новочеркасске. В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного собрания области, представители донского министерства сельского хозяйства и департамента потребительского рынка, руководители КФХ и винодельческих хозяйств.

О ходе обсуждения проекта областного закона нам рассказал глава КФХ «Благолюбов» Андрей Журавлев.

— В прошлом году был принят закон РФ «О виноградарстве и виноделии». Его проект,кстати, обсуждали мы вместе с депутатами Госдумы и Заксобрания области у нас в районе на базе ЗАО «Колхоз Советинский». Виноградари из многих районов Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского края побывали у нас в «Благолюбове», продегустировали наши вина, посетили гостевой дом. После принятия федерального закона необходимо принять соответствующие законы на региональном уровне. Высказываний и предложений было много. Самое главное, что в областном законе предусматривается субсидирование виноградарства и виноделия. Субсидии на покупку саженцев, шпалеры, инвентаря виноградари уже получают. Но этот список необходимо расширить. При обсуждении проекта закона приводился пример Польши, где высоко развито садоводство. В этой стране, например, субсидируется 90 процентов расходов фермеру при строительстве и оборудовании плодохранилищ-холодильников. Неплохо бы этот опыт перенять России.Высказывалось мнение, и я его полностью разделяю, о пагубном влиянии на развитие виноградарства и виноделия введения акциза на виноград. Никто не против акцизов на вино и другую винную продукцию. Но платить за акциз на продукцию, выращенную в винограднике, — это лишнее. Получается, что виноградарь-винодел платит дважды, а если используется наемный труд, то трижды. Фермер платит еще и до 40 процентов зарплаты за работников в виде налогов и взносов в различные фонды.

С каждым годом повышаются цены на удобрения, на средства защиты растений, на технику, запчасти, изделия из металла и другие промышленные товары. Например,стоимость тонны аммофоса в прошлом году была 27 тысяч рублей, в этом году — 56 тысяч. Больше чем в два раза! Это затрудняет развитие сельского хозяйства, в том числе и виноградарства. Число жителей, особенно трудоспособного населения, в сельской местности сокращается, рабочих рук не хватает. Развитие производства в мире идет за счет роста производительности труда, применения современной мощной техники. Но в садоводстве и виноградарстве сократить ручной труд невозможно. Виноградарство в России сегодня в стадии возрождения, восстановления. Поэтому оно низкорентабельно. Нельзя нагружать виноградарей дополнительными налогами.Обсуждался также вопрос контроля за качеством продукции. В Ростовской области нет сертификационной лаборатории по виноградарству. Для её создания необходимо минимум 50 млн рублей. Высказались и за создание единого органа власти, отвечающего за развитие виноградарства и виноделия. Сейчас выращивание винограда в регионе курирует министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Однако предприятия по выпуску винной продукции относятся к сфере департамента потребительского рынка. А есть еще и ведомство — Росалкогольрегулирование,относящееся к минфину. Такое разделение вредит развитию отрасли. Эти функции нужно передать министерству сельского хозяйства области. Такое предложение поступило от донских виноградарей и виноделов. В других регионах России, где развито виноделие, эта сфера находится в ведении одного органа власти. В ходе общественных обсуждений их участники констатировали, что региональный закон«О развитии виноградарства и виноделия» определит рамки правового поля, а конкретные аспекты еще предстоит разрабатывать правительству области, которое изучит все прозвучавшие предложения от виноградарей и виноделов. Главное, чтобы закон реально поддержал развивающуюся отрасль.

Подготовила Н. Панченко. Фото С. Авдеенко.

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь