Село Троицкое в последние годы активно прирастает новоселами. Их влекут сюда близость к городу Таганрогу и районному центру, достаточно развитая социальная инфраструктура — тут есть детский садик, школа, ФАП, дом культуры, крупные торговые сети. Село газифицировано, имеет регулярное транспортное сообщение. Оно уютно расположилось на берегу реки Миус. Здесь можно спокойно жить, растить детей. Его и выбрала четыре года назад для постоянного места жительства многодетная семья Петра и Софьи Кулешовых из г. Таганрога.
- К тому времени в нашей семье росли уже три дочки. Пришла пора подумать о том, чтобы дети росли в комфортных условиях. Нужно было собственное жилье. Приобрести его в городе у нас возможности не было, а вот чтобы обосноваться в селе, средств материнского капитала хватало. Программа для поддержки российских семей с детьми, которая является частью национального проекта «Демография», очень нам помогла.
Благодаря ей и небольшим собственным сбережениям мы смогли приобрести на окраине с. Троицкое участок размером в 40 соток с небольшим старым домиком. Места для строительства нового дома здесь было более чем достаточно. Здесь мы заложили ягодник,
молодой сад, научились сажать картошку и другие огородные культуры, научились ухаживать за ними и получать вполне достаточные для большой семьи урожаи. А уже затем заложили фундамент большого просторного дома, — рассказывает молодая мама.
Она сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Уже здесь, в Троицком, в семье появился сын. Сейчас Ванечке уже три годика, Ане — четыре, Вере — семь лет, а старшей
Полине — десять. Живут пока в старом домике, а рядом уже вырос новый красивый просторный дом размером в 160 квадратных метров. Стройматериалы на него семья приобретала уже в рамках регионального материнского капитала.
Здесь еще много работы. Быстро строить не получается, несмотря на помощь молодой семье от старших родственников (бабушек и дедушек с обеих сторон) и заработки главы семьи, который удаленно работает программистом. Многое в новом доме Петр выполняет сам, руки у него мастеровые: фундамент дома сам заливал, электропроводку тоже самостоятельно проложил. Но без дополнительного финансирования никак не обойтись.
Чтобы покрыть крышу нового дома, пришлось оформить кредит, который выплачивается до сих пор.
Поэтому мы решили снова воспользоваться государственной программой поддержки семей с детьми проекта «Демография». Как многодетная семья мы имели право на бесплатный земельный участок. Когда получили его, решили продать, а на вырученные деньги улучшить свои жилищные условия. Такую возможность теперь эта программа дает. Оформили все необходимые документы, получили разрешение на продажу, и теперь у нас есть возможность обустроить детям жилые комнаты, так как эти деньги можно потратить только на детей: на ремонт детских спален, на приобретение детской мебели, — объясняют родители.
А дети ждут, когда перейдут в новый дом. Девочки уже выбрали себе комнаты.
- Конечно, решиться на строительство своего дома непросто, — говорит глава семьи, — но, исходя из своего опыта, скажу, что главное начать. А потом уже дело пойдет. Если любишь семью, из кожи будешь лезть, чтобы достроить.
И. Коржева. - Фото С. Авдеенко.