В Ростовской области ежегодно регистрируются 25-30 случаев заболевания ботулизмом. Чаще всего причиной заболевания является употребление в пищу вяленой рыбы домашнего приготовления.
Ботулизм — это острое пищевое отравление. Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Размножаясь, бактерии вырабатывают чрезвычайно сильный яд, вызывающий тяжелое отравление, нередко со смертельным исходом. Этот яд по силе превосходит все встречающиеся в природе токсины, а также химические яды.
Ботулизмом заболевают также при употреблении приготовленных в домашних условиях консервов (овощных салатов, аджики, грибов), а также окороков, ветчины и колбасы. Обычный вкус продуктов при этом не меняется. Токсин устойчив к воздействию внешней среды, кислой и щелочной среды, не разрушается в пищеварительном тракте под влиянием ферментов.
Картина заболевания развивается через 3-24 часа после употребления пищи, инфицированной возбудителем, и характеризуется симптомами со стороны нервной системы (слабость, головокружение, боль в мышцах, ухудшение зрения, осиплость голоса). Нередко нарушается процесс глотания. Заболевание может закончиться смертью от паралича дыхательного центра. Главное же коварство ботулизма: обычных для пищевого отравления симптомов — температуры, жидкого стула, рвоты — может не быть.
Нередки случаи позднего обращения (через сутки и более от начала заболевания) за медицинской помощью. Здесь может не помочь даже хорошо оснащенная реанимация, и всё может закончиться смертью пострадавшего.
Только своевременное введение противоботулинической сыворотки может спасти больного!
И. Иванников, врач центра гигиены и эпидемиологии.









