День медицинского работника в семьях Морозовых и Скалиух — праздник особый. Их мама и бабушка Екатерина Даниловна Рымарь была военным медиком, а после войны долгие годы работала медсестрой в центральной районной больнице.Она закончила Таганрогское медучилище в 1941 году и сразу же была направлена в прифронтовой госпиталь. Юных медсестер, совсем девочек, всю их группу призвали в армию в первые же дни войны. Не многие из них дожили до Победы. Фашисты, нарушая все конвенции, намеренно сбрасывали бомбы на прифронтовые госпитали, палатки и железнодорожные составы с красным крестом.
— Мама мало рассказывала нам о войне. Иногда что-то вспоминала. Не любила звук самолетов, напоминавший ей гул бомбардировщиков, несших с собой смерть, — говорит Людмила Михайловна Морозова — дочь Екатерины Даниловны. — Не обращая внимание на жуткий звук немецких самолетов, которые вот-вот начнут бомбить, хирурги продолжали оперировать раненых, медсестры выполнять свою работу, помогая самым тяжелым встать на ноги, утешать юных бойцов, звавших в бреду свою маму.Были и курьезные случаи. Заполняя медицинские документы, Екатерина спросила усолдата фамилию и услышала в ответ: «Катин». Она решила, что солдат, зная её имя, шутит и строго его предупредила: «Мне тут не до шуток. Называйте свою фамилию».
-«Моя фамилия Катин. Я не шучу», — ответил ей боец. Катя от стыда покраснела. Другой раненый подарил ей записочку, сложенную в гармошку, с переделанным текстом песни«Катюша». «
Расцветали яблони и груши,
Воздух был наполненный войной,
Уходила из дому Катюша,
Провожали мать, отец родной.
Провожали и наказ давали,
Быть достойной Родины своей…».
— Дальше, увы, не помню, — сожалеет Людмила Михайловна. — Как жаль, что мы при жизни не расспрашивали родителей о войне. Сейчас бы своим внукам рассказали, какое страшное испытание выпало на долю наших отцов и матерей, как они выстояли и победили. Её родители познакомились на дороге у «воровского шляха». Было это в 1946 году у хутора Староходы Матвеево-Курганского района. Михаил Степанович Рымарь, бывший военный связист, работавший в Неклиновском районном узле связи, тянул с бригадой связистов телефонную линию в хутор. Увидев девушку в военной форме, вставшую с попутки с тяжелым чемоданом и направлявшуюся в Староходы, он предложил ей помочь.Донес чемодан к хате, где жили её родители. По дороге узнал, что Катя прибыла на побывку в отпуск. Михаил влюбился в высокую, стройную, красивую девушку с первого взгляда. Несколько дней подряд он находил повод, чтобы зайти к ней в гости. Благо, что бригада связистов продолжала работу в хуторе. Общаясь с приятным симпатичным молодым человеком, Катя проговорилась Михаилу, что устала от военной службы, что хочет поскорее вернуться домой.«Давай распишемся, и тебя демобилизуют», — предложил ей Миша. Идею о «фиктивном»браке поддержали родители Кати. Правда, отец посоветовал дочери получше присмотреться к Михаилу: «Он будет очень хорошим мужем, тебе легко будет с ним по жизни идти».Молодые расписались в Неклиновском районном ЗАГСе. Катя, прибыв в свою часть,сообщила всем, что вышла замуж. Девчонки были удивлены, как их подруга, девушка довольно строгих правил, совершила такой легкомысленный, на их взгляд, поступок.Замужнюю медсестру, как они и предполагали, демобилизовали из армии. Она вернулась домой в Староходы и вскоре переехала к мужу в Покровское. Их брак длился более полувека.
— У мамы с папой были прекрасные отношения. Мы с сестрой прожили в счастливой атмосфере любви и взаимопонимания, — рассказывает Людмила Михайловна. — Отец был идеальным мужем, до конца своей жизни влюбленным в нашу маму. Она работала медсестрой в Неклиновской ЦРБ долгие годы.
— На таких, как Екатерина Даниловна Рымарь, прошедших войну, можно былоположиться. Она была очень ответственной, кристально честной, не любила ленивых и гулящих и не скрывала своего отношения к ним, — вспоминает отличник здравоохранения Российской Федерации, заведующая терапевтическим отделением Неклиновской ЦРБ Юлия Константиновна Неклюдова. — Была строга к коллегам и милосердна к пациентам. Её старшая дочь Дина Михайловна Скалиух тоже медик. Она работала в лаборатории Неклиновской ЦРБ.
Н. Панченко.
На фото из семейного архива Екатерина Рымарь (слева).