В День моряка – подводника, который отмечается в России 19 марта, к нам в редакцию газеты пришло послание из Севастополя от нашего давнего друга Сергея Трифонова, бывшего командира нашей подшефной подводной лодки ПЗС-50.
Он прислал фотографии из подземного музейного комплекса в Балаклаве, где установлена эта подлодка как музейный исторический экспонат. Сергей Анатольевич после ухода в запас работает сейчас в этом уникальном музее.
Он напомнил краткую историю субмарины, на которой служили многие неклиновские ребята.
Это единственная в своем роде подводная лодка С-49, она служила на Северном и Черноморском флотах. С подлодки С-49 впервые в истории Советского Союза произвели пуск ракеты с глубины 240 метров. В конце 60-х годов подлодку переоборудовали для испытания противолодочных комплексов «Водопад» и «Ветер».
До 1985 года С-49 участвовала в серийных испытаниях всех имевшихся на вооружении ВМФ ракето-торпед. В том же году лодку переоборудовали в плавучую зарядовую станцию (ПЗС-50). До 2019 года субмарина несла службу в Севастополе. В 2021 году по ходатайству Севастопольского Совета ветеранов подводников бывшую ПЗС-50 отремонтировали, отреставрировали, вернули ей звание С-49, отбуксировали в Балаклаву и установили в подземном музейном комплексе.
- Это не просто подводная лодка. Как считают наши ветераны-подводники, это символ победы Военно-морского флота СССР в холодной войне, которая предотвратила начало ядерной войны, — говорит Сергей Трифонов.
Напомним, что в тяжелые 90-е годы, годы развала экономики и обороноспособности нашей страны, когда военным морякам месяцами задерживали зарплату, а на камбузах порой не из чего было сварить флотский борщ, наш район по просьбе одного из наших земляков, служивших на ПЗС-50, взял шефство над экипажем этой подводной лодки. Ее командиром тогда был мичман Виктор Сергиенко, ходивший ранее на подлодках Черноморского флота по Атлантическому, Индийскому и Тихому океанам.
В 1996 году в Севастополь была направлена первая делегация неклиновцев, которая сопровождала КамАЗ, груженый доверху мешками с мукой, крупой, картошкой и другими сельхозпродуктами. С тех пор уже почтим 30 лет Неклиновский район и бригада подводных лодок Черноморского флота поддерживают дружеские шефские связи.
На подводных лодках ЧМФ и сегодня достойно несут службу наши земляки.
Наши покровчане, воспитанники ПСШ НОК и ПСШ №2, служившие в отдельной гвардейской бригаде морской пехоты Черноморского ВМФ Евгений Григоренко и Роман Кравчинский, защищая Родину, погибли на СВО смертью храбрых. Их фотографии есть на «Стене памяти», оформленной в музейном выставочном зале в кинотеатре «Мир» в Покровском и в музейных экспозициях в Севастополе.
Н. Панченко.
Фото С. Трифонова и из дембельского альбома одного из наших земляков.

