Татьяна Шолохова, внучка известного донского писателя, ведет большую общественную работу по сохранению литературного наследия и архива Г.Ф. Шолохова-Синявского. Мы обратились к Татьяне Анатольевне с просьбой рассказать о своем выдающемся дедушке.
— Георгию Шолохову-Синявскому в ноябре этого года исполняется 120 лет. Его имя и некоторые произведения знакомы жителям нашего района, но в основном — людям старшего поколения. Расскажите, пожалуйста, о его пути в литературу. Кто из известных писателей сыграл особую роль в становлении его как литератора.
— Литературное дарование у Г.Ф. Шолохова-Синявского проявилось еще в детстве, лет так в десять. Учась в Синявском приходском училище, он написал сочинение, которое учителя зачитывали всему училищу. В детстве и юности он увлекался литературой и много читал. Сам он вспоминал: «Писать начал очень рано. Помню, будучи телеграфистом на заброшенной в степную глухомань станции со странным, немного бунтарским названием Бесчинская, я сильно затосковал, да и голоден был очень: скудные харчишки, взятые из дому, были съедены. И вот с пустым желудком, злой на весь мир, сидел я за аппаратом Морзе и отстукивал на узловую станцию сведения об отгрузке антрацита (вокруг станции коптили тогда угольной пылью частновладельческие шахты). Тогда-то я и написал первую повесть о голодном и больном телеграфисте, весьма унылую, полную воплей и жалоб на судьбу. Повесть, конечно, была плохой попыткой излить боль молодой души. Я чувствовал себя в те далекие года горько обиженным среди сытых, бесправным среди благополучных мещан предоктябрьской поры. Теперь я думаю: без той давней, остро пережитой обиды, без «святого недовольства» жизнью не получилось бы из меня писателя». Это было в 1916 году.
В 1922 году был призван в Красную армию. Демобилизовавшись в 1924 году, он уже твердо знал, что начнет писать. Но жизненные обстоятельства не позволяли заниматься только писательским трудом. При поддержке жены Елизаветы Алексеевны Шолоховой его мечта начала осуществляться. В 1925 году он написал рассказ «Могикане» и показал его писателю А.А. Фадееву — редактору журнала «Лава», издававшемуся в Ростове-на-Дону. Фадеев прочитал рассказ и сделал на полях пометки, что ему понравилось. А весь рассказ забраковал. Автору рассказа посоветовал работать над собой: «Ибо способности у автора несомненные». В дальнейшем Г.Ф. Шолохов-Синявский вспоминал, что эти три слова сыграли определяющую роль в становлении его как писателя.
В дальнейшем А.А. Фадеев очень поддерживал начинающего писателя и посоветовал взять псевдоним Шолохов-Синявский для различия с Михаилом Шолоховым.
А дебютировал он как прозаик в 1928 году в журнале «На подъёме», где был опубликован его рассказ «Преступление».
— Нельзя не рассказать о фронтовом пути писателя. Какое отражение в его творчестве нашла война?
— В первые дни Великой Отечественной войны писатель вступил в ряды Ростовского ополчения. В августе 1941 года Г.Ф. Шолохов-Синявский добровольцем ушёл в Красную армию и был зачислен политруком эвакогоспиталя. В ноябре 1941 года он с семьёй, также служившей в госпитале (жена – медицинская сестра, оба сына – санитары), оказываются в Воронеже. В апреле 1942 года Георгий Филиппович был направлен в редакцию армейской газеты «Сталинский удар». Принимает участие в Сталинградской битве 1942-1943 г. Под Курском в августе 1943 года писатель был тяжело ранен и в конце 1943 года по болезни направлен в тыл, но продолжает служить в Новочеркасском военном гарнизоне сотрудником дивизионной газеты.
Георгий Филиппович ездит на передовую за сотни километров, проходит пешком в день по 50 километров. Он пишет очерки, которые призывают к победе, вдохновляют на ратные подвиги.
Первые книжные публикации фронтовых рассказов Г.Ф. Шолохова-Синявского вышли в 1944 году: очерк «В тылу врага» в литературном сборнике «Большие дни», затем сборник рассказов под названием «Змей Горыныч» и повесть «Жизнь» (впоследствии под названием «Домик у речки») посвящены жене писателя.
Г.Ф. Шолохов-Синявский говорил: «…У каждого писателя-фронтовика найдутся такие материалы, но то, что может казаться самому участнику войны важным и значительным, даже драгоценным, с литературной и исторической стороны может оказаться не заслуживающим внимания. Сам я, например, считаю свои очерки и статьи, напечатанные в армейской и дивизионной газетах, интересными и характерными для того, теперь уже давнего времени, я вкладывал в них все свои тогдашние мысли и чувства, которые послужили потом для работы над романом и рассказами об Отечественной войне…»
Демобилизовался писатель в августе 1945 года. С 14.08.1945 по 1 июня 1946 г. по ходатайству правления Союза писателей СССР Шолохов-Синявский был утверждён уполномоченным Союза советских писателей по Ростовской области.
Работая в Союзе писателей, он задумывает роман-трилогию на военную тему «Волгины». В основу романа ложится материал, собранный на войне. Первая книга выходит в 1947 г. в Ростовском издательстве. Она получает большое признание у читателей. В библиотеках, на предприятиях, в учебных заведениях проходят конференции и встречи с писателем, он получает письма из разных городов СССР.
Его жена вспоминала: «Рабочий день начинался у Георгия Филипповича в пять часов утра. Выйдет, поест и опять к письменному столу. К 1950 году были написаны все три книги «Волгины». Издавались они в Ростове, Москве, в Польше и после каждого издания подвергались большой доработке. Книга представлялась на государственную премию».
— Наиболее известные произведения Шолохова-Синявского – «Крутии», «Горький мед». Как, по-вашему, чем они дороги прежде всего нам, его землякам?
— Первой значительной работой, которая привлекла внимание читателей и критики, явился сборник рассказов «Камень у моря» (1934). Затем последовали романы «Крутии», «Суровая путина» (ч. 1‒3, 1932‒1937), «Братья», «Далёкие огни» (кн. 1‒2, 1939‒1941), повесть «Семья Кудимовых» (1941), в которых автор повествовал о дореволюционном быте рыбаков и железнодорожников, об их участии в революции.
В период написания этих книг автор с женой ездил по рыболовецким станицам и хуторам: Синявка, Рогожкино, Елизаветовская, а также в г. Азов. «Суровая путина» пользовалась успехом. В с. Синявское, в средней школе, был проведен литературный вечер в честь земляка-писателя. Автор часто читал отрывки из своего романа своим землякам и делился с ними, над чем он работает. Для темы своего нового романа «Братья» (в доработанном варианте — «Семья Кудимовых») он взял рыбацкую семью Яцуновых, которая по сегодняшнее время живет в с. Синявское. Читатели также приняли книгу хорошо. Произведения Г.Ф. Шолохова-Синявского быстро распродавались.
«Венцом творения» писателя явилась автобиографическая трилогия «Горький мед». Сам писатель говорил: «Волновало желание рассказать не столько о себе, сколько о былом одного из уголков приазовской степи, о ее навсегда канувших в прошлое суровом быте и нравах. Многое здесь предстает преломленным через детское сознание, но главный герой воспоминаний все же не я, а мой отец, один из многих рабов былой степи. Это они, безвестные умельцы и мастера, умножали своими мозолистыми, умными руками ее щедрые дары и мало пользовались ими. Небесполезно будет современникам – хозяевам и строителям новой жизни – узнать, прочитав написанные мной книги, чем была в первой половине 20 века наша степь, какие люди в ней жили и прошли по ее дорогам, какие мечты о счастье лелеяли. Буду доволен, если после прочтения не выдуманных степных былей еще величественнее предстанет настоящее – новые люди и дела их, свершаемые на тех полях, где когда-то зрела печаль и гнев угнетенных».
Я же скажу, что Г.Ф. Шолохов-Синявский — это летописец Нижнего Дона. Он оставил бесценные литературные памятники, по которым сегодня люди могут воссоздать события начала 20 века.
— Татьяна Анатольевна, вы поддерживаете связь со школой, с жителями села, где родился и жил известный писатель?
— Я с чувством великой благодарности хочу отметить работу земляков писателя, проводимую по сохранению его памяти. Названы именем писателя школа и сельская библиотека в селе Синявском. Я постоянно бываю в Синявском, на встречах с жителями – это «дни села», ежегодно проводимые в конце августа. Меня приглашали на открытый урок по произведениям писателя, школьники читали отрывки из его произведений, в школьном музее и сельской библиотеке сделаны великолепные экспозиции о писателе. Библиотекари знакомят жителей села с творчеством и биографией писателя посредством бесед, экскурсий, выставок-инсталляций. В Синявском доме культуры ребята поставили чудесные сценки по его книгам.
В 2017 году неравнодушные земляки Ю.И. Галкин и В.Д. Кириченко первыми инициировали переиздание произведений писателя, причем меценатом выступил Ю.И. Галкин. А уже в 2019 году по моей инициативе и непосредственном участии совместно с Донским издательским домом вышло собрание сочинений в 6-ти томах. Школы и библиотеки Неклиновского района приобрели книги и изучают творчество писателя.
Исполняя последнюю волю писателя Г.Ф. Шолохова-Синявского, его похоронили на Синявском кладбище рядом с родителями, а впоследствии здесь же упокоилась его жена Е.А. Шолохова. Заслуженный скульптор СССР В. Дубовик сделал надгробный памятник, место упокоения принято под охрану министерством культуры Ростовской области, Неклиновская и Синявские администрации проводят работы по содержанию могил, школьники и работники библиотеки частенько убирают могилки, и когда я приезжаю на кладбище, то вижу возложенные цветы к памятнику писателя.
Интервью взяла Р. Ветрова.