Вот уже прошло почти 80 лет, как прогремел победный салют 9 Мая 1945 года. Из поколения в поколение передаются в нашей семье истории и фотографии тех лет. На разных фронтах Великой Отечественной войны воевали пять моих прадедушек. Смотрят на нас с фотографий совсем молодые солдаты, которые защитили свою Родину от фашизма и завоевали для нас мир. Об одном из них, моем прапрадедушке по маминой линии Иване Михайловиче Онуприенко я хочу рассказать.
До войны он работал в колхозе трактористом. Был призван на фронт в самом начале войны, в июне 1941 года. Было ему всего 29 лет. С боями дошёл до Днепропетровской области. Бои там были жестокие. Немцы рвались к Криворожскому железнодорожному бассейну. Для взятия высоты номер 1834 немецкое командование прислало дивизию отборных эсэсовских воинов. Основной ударной силой фашистов были танки. В одном из таких боёв мой дедушка мой дедушка погиб 2 января 1944 года. Взять высоту фашистам не удалось.
Семья долго не знала, где погиб Иван Михайлович. И только в 1970 году пионеры-поисковики Софиевской средней школы сообщили о месте гибели и захоронении моего дедушки.
По рассказам моей бабушки, внучки Ивана Михайловича, я знаю, что его сын, Василий Иванович, с семьёй в тот же год посетил место захоронения своего отца. Это была тяжёлая встреча. Жители села рассказали Василию Ивановичу о страшных боях, узнали по фотографиям и вспомнили «красивого, улыбчивого офицера».
![](https://priazovstep.ru/wp-content/uploads/2025/02/a1405595-bf52-4591-a5c7-9c755ccc4692.jpeg)
Вот почему я решила написать письмо своему прадедушке. Я хочу сказать ему огромное спасибо за своё спокойное детство, за нашу мирную жизнь. Хочу рассказать ему , что его подвиг, мечты, живут в его детях и внуках. Я расскажу ему , как его жена осталась с двумя маленькими детьми, как они пережили оккупацию. Я много об этом знаю из рассказов моей прабабушки и бабушки. Расскажу, какими выросли его дети, каким был бы он богатым дедушкой и прадедушкой: у него было бы сейчас 5 внуков, 10 правнуков и 14 праправнуков. Он мог бы радоваться за нас, а мы его просто любили.
Расскажу какой красивой стала его родная Фёдоровка, куда, я уверена, он очень хотел вернуться с победой. Расскажу , что его внук, сын Василия Ивановича, посадил молодой сад, какие богатые урожаи выращивают на его родной земле.
И ещё обязательно расскажу, как каждый год 9 Мая все мы, внуки, несём его портрет в колоннах Бессмертного полка. В далёком Мурманске, Краснодаре, Таганроге и , конечно, в родной Фёдоровке, где на стелле высечено его имя: старший сержант Онуприенко Иван Михайлович: 1912-1944 г.
Не очень хотелось огорчать старого солдата, но я обязана рассказать ему об СВО, о молодых ребятах, защищающих свою семью, свой дом, свою Родину от фашизма.
Мой прапрадедушка погиб и похоронен в Днепропетровской области. И вся наша семья верит, что закончится СВО, наступит мирная жизнь, и мы сможем приехать туда, поклониться дедушке и сказать ему: «Спасибо тебе, дедушка, за твой подвиг, за нашу жизнь…»
Ксения Кондратьева, учащаяся Федоровской средней школы.
На снимках:
1.Онуприенко Иван Михайлович, 1912-1944, гвардии сержант.
2. Дети Онуприенко Ивана Михайловича на мемориале на братской могиле в с. Тарасовка Софийского района Днепропетровской области. Здесь похоронен их отец.