В канун профессионального праздника социальных работников мы попросили директора Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Неклиновского района Наталью Якубовскую рассказать о работе коллектива.
— Наталья Викторовна, в этой должности вы работаете не так давно. С какими трудностями приходится сталкиваться на новой работе?
— На предыдущем месте работы мне также приходилось сталкиваться с подобными ситуациями. И там, и здесь задача общая — помочь людям.
— Расскажите о работе ЦСО сегодня. Какая форма социального обслуживания наиболее востребована среди жителей Неклиновского района?
— На сегодняшний день численность сотрудников составляет 398 человек. В 18 отделениях на обслуживании состоят 2160 человек. Также в Центре функционируют два социально-реабилитационных отделения на 40 человек, расположенных в с. Натальевка.
Фактически основная нагрузка ложится на отделения социального обслуживания на дому. Ежегодная сменяемость обслуживаемых граждан позволяет оказывать надомные услуги большему количеству граждан по сравнению с плановым для нас показателем в 2311 человек, из них 2 участника Великой Отечественной войны, 553 инвалида, 4 ребенка-инвалида.
С начала года в медицинские учреждения Неклиновского района автотранспортом, закупленным в рамках национального проекта «Демография», нами доставлено 353 гражданина пожилого возраста к пунктам вакцинации. Этот автомобиль использовался также для доставки медицинских работников к лицам старше 65 лет для оказания медицинской помощи на дому. Помощь оказана 107 гражданам.
Услугами службы «Социальное такси» (специализированный автомобиль для перевозки маломобильных групп населения, в том числе инвалидов-колясочников) с начала года воспользовались 14 граждан, из них 12 инвалидов и 2 пенсионера с ограниченными способностями к самостоятельному передвижению. Они посещали медицинские учреждения Неклиновского района, города Таганрога и Ростова-на-Дону.
С 2019 года в учреждении функционирует система долговременного ухода. Сегодня на обслуживании в отделениях социального обслуживания находятся 192 получателя социальных услуг 4-й и 5-й групп по степени зависимости от посторонней помощи — те, кто частично или полностью утратил способность к самообслуживанию.
Заведующим отделением социального обслуживания на дому №7 Галиной Константиновной Куропятниковой в рамках внедрения пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в 2020 году обучено 74 сотрудника Куйбышевского и Пролетарского районов, оказывающих услуги по уходу за тяжелобольными гражданами. Сегодня обучение проходят сотрудники Зимовниковского района и города Батайска.
Для семей, имеющих тяжелобольных родственников, в учреждении работает школа по уходу за маломобильными гражданами, в которой за полугодие обучено 4 человека, проконсультировано — 34 человека.
Есть у нас и безвозмездный пункт проката технических средств реабилитации, оснащенный более чем 60-ю единицами реабилитационного оборудования: костылями, ходунками, креслами-колясками и другими.
— Наталья Викторовна, какие коррективы в работу центра внесла угроза распространения коронавируса?
— Безусловно, 2020 год был трудным для всех. Предоставление услуг населению продолжалось и в условиях самоизоляции. Социальными работниками предпринимались все меры предосторожности, соблюдался масочный режим и социальная дистанция при посещении получателей социальных услуг.
С 2020 года по настоящее время работает телефон «горячей линии», на который поступают обращения граждан, находящихся в группе риска, с просьбой об оказании помощи в доставке и приобретении продуктов питания и товаров первой необходимости, лекарственных средств и другое. Эта помощь одиноко проживающим гражданам, находящимся на самоизоляции, оказывается безвозмездно волонтерами из числа социальных работников. За весь период взято на социальное сопровождение 1328 человек.
Приятно отметить, что к нам поступают звонки с тёплыми словами благодарности в адрес волонтеров.
В преддверии Дня социального работника я хочу от всей души поздравить сотрудников и коллег с профессиональным праздником и пожелать удачи и успехов в нелегком труде на благо наших граждан!
Беседовала И. Коржева.
На снимке: директор ЦСО Н.В. Якубовская.