Горели дома и леса

В регионе из-за ураганного ветра горели леса и дома, падали деревья и столбы, улетали крыши, со зданий сыпалась штукатурка.

Несколько дней в Ростовской области бушевала непогода. Пыльная буря обрушилась на донской регион 30 сентября. Накануне в гидрометцентре сообщили, что в ближайшие дни в области порывы ветра достигнут 24 метров в секунду. Последствия дончане ощутили уже утром следующего дня. Буквально на каждом шагу происходили ЧП: горели леса и дома, падали деревья и столбы, улетали крыши, со зданий сыпалась штукатурка. Весь регион буквально накрыло огромное облако пыли.

Все началось с обрушений деревьев. Сначала падали ветки, не причиняя особого вреда. Упало дерево в переулке Островском в Ростове, перегородив дорогу, затем свалилась огромная ветка на улице Оганова, задев опору ЛЭП и накрыв два автомобиля.

В Новочеркасске крупный ствол рухнул на автобусную остановку. Аварийное дерево сломалось почти у корня, провалив крышу конструкции.

Несчастный случай произошел в станице Багаевской. Дерево не выдержало сильных порывов ветра и упало на припаркованный у дома «Форд Транзит», в результате погибли два парня 26 и 21 года.

В Азове из-за рухнувшего крупного ствола припаркованная иномарка превратилась в груду металла. Пострадала женщина.

Видимость на улицах существенно ухудшилась, ветер сбивал с ног, а частицы высушенной почвы разлетались на большие расстояния. Кроме того, ураганный ветер сносил крыши зданий. Оторвало часть кровли торгового центра «Бриз» в Азове.

В центре Новочеркасска снесло фрагменты металлической крыши.

В Зимовниковском районе со здания местного отдела полиции ветром сдуло покрытие на крыше.

Однако больше всего ЧП связаны с многочисленными пожарами. Сначала на площади 20 гектаров загорелся лес в Цимлянском районе. Три частных дома вспыхнули в городе Константиновске. Пожарам присвоили повышенный ранг сложности.

По данным ГУ МЧС по Ростовской области, в регионе произошло за один день 30 сентября 128 пожаров. Большая часть из них пришлась на сухую растительность и мусор.

В Неклиновском рай- оне за пять «ураганных» дней в единую дежурную диспетчерскую службу «112» поступило более трех с половиной тысяч обращений. В основном люди жаловались на перебои с электричеством. Аварийно-ремонтные бригады Неклиновского РЭС работали без выходных и старались оперативно ликвидировать порывы на линиях электропередачи.

Произошло два пожара в жилых домах в Новозолотовке и Лотошниках. Бойцы Неклиновского пожарно-спасательного гарнизона и спасатели выезжали также на тушение возгораний мусора, камыша и сухой травы в Самбек, Троицкое, Новобессергеневку, Морской Чулек и Николаевку. Им удалось уберечь от огня жилые микрорайоны и не допустить его распространения.

Спасатели предупреждают о том, что на территории области сохраняется чрезвычайная пожароопасность пятого класса.

В Неклиновском районе, как и во всей области, продолжает действовать особый противопожарный режим, во время которого категорически запрещено разводить костры. Но и без этого запрета должно быть понятно, что в ветреную сухую погоду маленькая искра может привести к большой беде. К пожару может привести захламленность дворов, бурьян и камыш, которые нужно своевременно скашивать и убирать.

По словам эксперта ЮФУ, профессора кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов, доктора биологических наук Ольги Безугловой, пыльные бури случаются каждый год, но более характерны для восточных районов Ростовской области.

Последний раз крупные пыльные бури наблюдались в 1968-1969 годах весной и продолжались почти месяц, охватив весь юг СССР.

Скорость ветра помогают снизить лесополосы, но Ростовская область не славится масштабами лесонасаждений. Так, растущие деревья в лесах и рощах были высажены в конце 50-х годов и сейчас подходят к своему критическому возрасту, погибая. К тому же их численность сокращают пожары и несанкционированные рубки. «Это позволяет предположить, что такие неблагоприятные явления, как пыльные бури, в будущем могут случаться чаще. Для предотвращения таких явлений необходимы мероприятия на государственном уровне — организация Почвенной службы, финансирование в гораздо больших масштабах мероприятий по поддержанию и восстановлению лесных полос», — заключила Ольга Безуглова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content