Хуже водки…

Как-то в СМИ прошло сообщение, что в Англии подросток потерял слух и зрение, десять лет питаясь фастфудами. Он не ел ничего, кроме чипсов, полуфабрикатов, сосисок и снеков с 11-летнего возраста.

И все чаще и чаще в газетах пишут и с экранов телевизоров говорят о вреде «быстрых завтраков» и «перекусов», представляющих бутерброд с сыром и колбасой, или фастфуды, в основе которых — жареное мясо.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приравняла по вредности колбасу, копчености и другие изделия из переработанного мяса к курению и алкоголю.

По итогам анализов последних исследований ученых, употребление 50 граммов такой продукции в день повышает риск развития колоректального рака (рака кишечника) на 18 процентов. Склоняются ученые и к тому, что красное мясо (свинина, говядина, баранина) тоже может быть канцерогенным. Хотя многое зависит от способов его обработки: вареное, тушеное, приготовленное на пару менее вредно, чем жареное, копченое, приготовленное при высокой температуре над тлеющими углями (шашлык). Именно таким образом приготовленное мясо содержит в себе больше канцерогенов.

И хотя в колбасе и сосисках все меньше мяса (как говорят специалисты, около 15%, остальное — крахмал, различные усилители вкуса, консерванты и т.п.), они не становятся менее вредными. Опять же, по словам тех же специалистов, около 50% колбасных изделий составляют кожа, кости и субпродукты.

В результате исследований ученые установили, что колбасные изделия повышают риск рака молочной железы и других его видов. Так, они утверждают, что достаточно съедать всего три ломтика бекона или две сосиски в неделю, чтобы риск заболевания повысился на 15 процентов.

Согласно данным исследований британских ученых, около 34 тысяч человек в год могут умирать от болезней, вызванных употреблением красного мяса. Это, конечно, меньше, чем от курения, жертвами которого становятся до одного миллиона человек в год, или от алкоголя, от злоупотребления которым погибают до 600 тысяч человек в год. И все же над этими цифрами стоит задуматься.

Конечно, большинство людей не собирается отказываться от мяса. Но к советам врачей стоит прислушаться. Они рекомендуют ограничиваться 70-ю граммами в сутки. И больше налегать на овощи-фрукты, курицу и, конечно, на рыбу. В общем, как говаривал незабвенной памяти Виктор Степанович, «хуже водки лучше нет». Но приходится добавить: разве только что жареное мясо…

Р. Ветрова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content