Недавно моя знакомая пожаловалась, что ее пятнадцатилетняя внучка в ответ на ее замечание, почему она пропускает уроки в школе, ответила: «Не нарушай мое личное пространство!»
- Это же какими они вырастут? — возмущалась женщина. — А все влияние Запада. Не кажется ли тебе, что мы слишком долго равнялись на «цивилизованные страны», брали с них пример?
Я, конечно, с ней согласилась. Да и в газете уже не раз мы писали об этом. Меня как бывшего учителя русского языка и литературы это крайне возмущает. Какая необходимость употреблять заимствованные слова, если для обозначения привычных нам предметов и понятий уже есть русские слова? Для чего это делается? Чтоб казаться умнее? Так это высмеял еще Грибоедов в своей бессмертной комедии «Горе от ума», где представители высшего общества изъясняются на «смеси французского с нижегородским». А теперь вот, оказывается, можно уходить от неприятного разговора просьбой «не вторгаться в мое личное пространство».
А ведь это тоже оттуда, из-за бугра. Там уже давно обзаводятся личными адвокатами, личными психологами, психотерапевтами, защищаясь в том числе и от «эмоционального выгорания». Дескать, человек перетрудился или из-за каких-то неприятностей, трудностей переволновался, впал в депрессию. И дипломированный психолог помогает ему преодолеть этот недуг.
А как же наше старшее поколение, наши родители, на долю которых выпала война, гибель родных и другие потери? А дедушки и бабушки, пережившие революцию и две войны? Как они справлялись с депрессией? И ведь справлялись. Я думаю, что они просто не могли себе позволить такую роскошь. Им надо было растить детей, нянчить внуков. А чтоб прокормить большую семью, работать не только на государство, но и на подсобном участке, на огороде. И работали от зари до зари, и детей растили, и внукам колыбельные песни пели, и сказки на ночь рассказывали. И «эмоционально не выгорали», а как раз в общении с малышами отдыхали душой, а со стариками набирались житейского опыта.
И праздники отмечали всей большой семьей или улицей. Я не помню, чтоб столы были богатыми или вино лилось рекой. Но вот без песен — своих, русских, украинских или казачьих — ни одно застолье не обходилось.
Помнится, был на нашей улице или соседней мужчина с красивым сильным голосом. Так его специально приглашали, как и баяниста, которые тоже ценились в селе, на такие праздники. И даже расплачивались с ними – не обязательно бутылкой, а бывало продуктами и даже деньгами.
Зато после песен люди расходились по домам действительно отдохнувшие, умиротворенные, хоть ненадолго забывая о своих проблемах.
Думаю, не случайно Андрей Малахов на Втором канале организовал передачу, посвященную песням, которые любит народ.
Кстати, меня всегда возмущало, когда наши певцы, выступая на «Евровидении», пели песни на английском языке. Вы хоть раз слышали представителей других стран, поющих по-русски?
Но вот, слава Богу, миф о «нравственных ценностях Запада» рухнул. И еще раз подтвердилась старая истина, что мир наживы ничего не признает кроме наживы. И в угоду ей там подчинены и демократия, и нравственные ценности. И для достижения своих целей там идут на что угодно. Что мы и наблюдаем сейчас. Так давайте же будем патриотами своей страны и по большому счету, и в малых делах.
Уже хотела поставить точку в своих заметках, как вернулась сотрудница то ли из магазина, то ли из офиса, открывшегося не так давно. И сказала, что еле нашла нужный отдел, поскольку все надписи — на иностранном языке. Интересно, для кого они? Неужели ждут покупателей из заграницы?
Р. Ветрова.
Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».