И награда, и инвестиции

Новости района

Представители администрации Неклиновского района принимали участие в агропромышленной выставке «Золотая осень-2021» в составе делегации правительства Ростовской области, возглавляемой губернатором Василием Голубевым. Побывал на этом форуме и главный архитектор района Максим Ткаченко. Мы попросили Максима Владимировича рассказать о том, что было нового и интересного в этом году.

— Это было грандиозное мероприятие, где можно было ознакомиться с последними достижениями в АПК страны. И наш регион тоже был представлен достойно, ведь он является лидером в стране по производству зерна, комбайнов и в других направлениях.

Мы можем гордиться тем, что району была вручена золотая медаль за победу в конкурсе «За достижение высоких результатов в сфере комплексного развития сельских территорий» в номинации «Эффективное управление комплексным развитием сельских территорий».

— Что служило критерием в определении победителей?

— Работа администрации района оценивалась по показателям в сфере экономики, в развитии культуры и спорта, социально-инженерной инфраструктуры. Учитывалось также участие района в программе по обеспечению жильем. И, конечно, немаловажную роль сыграла активность муниципалитетов в реализации проектов в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий».

На сегодня у нас уже накоплен в этом направлении хороший опыт.

— Что это за проекты?

— Это инженерная инфраструктура под строительство домов, в том числе и для многодетных семей в Троицком (21 гектар). Уже уложены разводящие сети, сети электроснабжения, газоснабжения, подведены дороги. Это строительство социальных объектов.

И второй проект, который реализуется в рамках этой же программы, — вторая очередь водоснабжения с. Николаевка, х. Гаевка. На эти проекты были выделены средства из федерального и областного бюджетов.

— Максим Владимирович, чем еще запомнилась выставка?

— Программа фестиваля была очень насыщенной, проходил он в парке «Патриот» в Подмосковье. Здесь было организовано множество открытых круглых столов.

— И в каком из них вы участвовали?

— Конечно, «Инновации и направления в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий».

— Что нового услышали вы на заседании этого круглого стола?

— Это был очень полезный разговор. Речь шла об изменениях в правилах, которые вступят в силу с 2022 года. Так, право на социальные выплаты получат граждане, работающие в области охраны лесов. Раньше этого не было.

Увеличится срок реализации сертификата на строительство жилья с одного года до двух.

С 2022 года муниципальные образования получат право строить жилье и приобретать для предоставления внайм учителям, врачам и другим работникам социальной сферы. Раньше таким правом обладали только сельхозпредприятия. Предоставляется также возможность строительства и приобретения жилья без привлечения средств работодателя, если учреждение является социальным. Изменился и срок со дня постройки жилья при его приобретении: теперь «возраст» дома должен быть не более трех лет.

И очень важное нововведение, которое позволит увеличить число участников в программе в дальнейшем — это подача заявки на участие в проектах программы «Комплексное развитие сельских территорий» без проектно-сметной документации и государственной экспертизы.

И не могу не сказать о том, что здесь, на выставке, было подписано очень важное инвестиционное соглашение между губернатором Ростовской области и предприятием «Агропрайм», которое будет строить маслозавод на территории села Троицкого. Стоимость проекта 3 млрд 332 млн рублей. В результате его реализации здесь будет создано 156 новых рабочих мест. Завод должен выйти на проектную мощность к 2023 году. То есть в сутки он будет перерабатывать одну тысячу тонн семян подсолнечника.

Интервью взяла Р. Ветрова.

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь