И отпускают в среду обитания

В редакцию газеты уже неоднократно обращались жители Покровского по поводу бездомных собак. На этот раз пришло письмо от родителей воспитанников детского сада «Алёнушка». Мамы детишек пишут нам: «Огромные псы, с телят ростом, бегают по райцентру, пугая детей своим лаем, оставляют после себя кучи экскрементов на клумбах и

тротуарах. К счастью, пока никого из детей они не покусали. Наверное, потому, что рядом с детьми всегда находится кто-то из взрослых, отгоняющих огромных псов. Почему в городах Таганроге и Новочеркасске эту проблему решают, а у нас в Покровском решить не могут?»

Глава администрации Покровского сельского поселения Владимир Гордиенко объясняет сложившуюся ситуацию с ростом числа бездомных собак введением изменений в законодательство. Если раньше бездомных собак можно было отлавливать и усыплять, то сейчас этого делать нельзя. Администрация села может заключить договор и оплатить услуги фирме, занимающейся отловом и стерилизацией бродячих собак и кошек. Ветспециалисты фирмы обследуют, стерилизуют, цепляют клипсу в ухо собаке и выпускают её.

Но оттого, что собаке навесили на ухо клипсу, зубы у неё не выпали, и злобный рык не пропал. И нет никакой гарантии, что однажды она, голодная, не кинется на ребёнка или на немощного старика.

Редакция газеты поинтересовалась опытом решения проблемы с бездомными собаками в МКУ «Благоустройство» г. Таганрога. Увы, там такая же история, как и в Покровском. Собак отловили, обследовали, стерилизовали и выпустили в среду обитания.

Как-то не продуман закон о защите бездомных животных до конца. Чем же они должны питаться в этой самой среде обитания? Где должны прятаться от дождя, снега и мороза?

Но, самое главное: почему законодатели, защищая жизнь бездомных животных, не заботятся о защите жизни детей? Детсадовцев-то родители защитят, а младших школьников? Ведь не каждый родитель провожает в школу и встречает своего ребенка. Многие папы и мамы работают.

Боюсь, что если и дальше начнем задавать такие вопросы законодателям, то они придумают новые законы и обяжут муниципалитеты организовать пункты питания для бездомных собак и кошек, как в Турции. Там в городах стоят автоматы с кормом для бездомных животных.

В том, что развелось много бездомных собак и кошек, конечно же, виноваты безответственные люди, считает В.Г. Гордиенко. Пока щенок или котенок маленький и забавный — поиграюсь, а подрос — вон со двора.

Поэтому поддерживаю принятие закона, по которому каждого владельца собаки и кошки обяжут зарегистрировать, прочипировать (промаркировать) домашнего животного и отвечать за то, что выгнал его на улицу, говорит В.Г. Гордиенко.

Н. Панченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *