И пообщаться с Захаром Прилепиным

Чеховский книжный фестиваль всегда богат на интересных гостей, известных писателей. Но нынешний был особенным. Даниила Корецкого и Захара Прилепина знают даже те, кто книгу никогда в руки не брал. На встрече с Захаром, человеком 43-х лет и мудростью старца, мне удалось побывать в библиотеке имени Чехова. Не помешало даже то, что пригласительного (а встреча была по пригласительным билетам) у меня не было.

Я не скажу, что являюсь ярым поклонником его творчества. Для нас, людей, воспитанных другой эпохой, некоторые моменты в творчестве молодых не приемлемы. Но зная его отношение к отчизне, к русским людям, оказавшимся за рубежами нашей родины, но не переставшими её любить, и отношение к тем, кто остался здесь, но готов утопить Россию в дерьме, я его больше чем уважаю. И притом даже больше как гражданина, чем как творческую личность. Одно участие в событиях на Донбассе многое говорит о нём как о человеке чести.

Но сам Захар о военных действиях в ДНР почти не говорил. Заметил, что все сказано в книге о Донбассе, которую он писать не хотел: «страшные воспоминания достали». Зато он долго и с упоением говорил о книге, которую завершает, о книге о Сергее Есенине. Надеется, что этой осенью её издаст. Судя по тому, что он говорил нам, книга обещает быть очень интересной. Сегодня он болеет Есенинской темой.

Вопросов было много. Были и провокационные. Например: почему не признаём ДНР и ЛНР. И как он к этому относится. Он прямо сказал, что не знает, как разрешить эту

ситуацию. И нельзя с кондачка о таких серьёзных вещах судить, надо думать, чем это отзовётся для нашей страны, для нас с вами, для тех, кто вместе с ним стоял плечом к плечу в окопах Донбасса.

Молодой человек спросил, считает ли он себя национал-большевиком, каковым был в юности, или изменил свои взгляды. Ответ был очень интересным для человека его лет: «Определение «национал-большевизм» придумали меньшевики, по мнению которых, большевизм в России приобрёл русские национальные черты. Русские поэты хорошо над этой темой поработали, и я к этому причастен. Развал Союза мне не по душе, я был против этого. И мои взгляды не изменились, они просто трансформировались. Я потому и в Народном фронте состою и там работаю».

Остальные вопросы в основном касались творчества. И не только писательского труда, ведь Захар Прилепин и актёр, и музыкант, кроме прозы пишет стихи. Он молод, у него масса идей, которые хочется воплотить в жизнь. Его герои — это люди и из повседневной жизни, и из далёкого исторического прошлого России. Из прошлого, которое он уважает и у которого учится любить жизнь, свою страну и свой народ. И он пришёл к выводу, что романы художественные писать надо, но с реальными лицами. Значит есть ещё задумка, к которой приступит после того, как закончит книгу о Есенине. Но делиться ею с нами он не стал.

А ещё Захар Прилепин (в реальности Евгений Николаевич, Захаром звали его прадеда) попросил своих читателей не верить всей чуши, которую о нём пишут в интернете: «Там столько вранья!» За автографами к писателю выстроилась огромная очередь. И он никому не отказал.

В. Козубская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content