И рыбаки, и рыбоводы

Новости района

Рыбная отрасль Неклиновского района переживает сложные времена. О сегодняшнем дне в рыбохозяйственном направлении экономики района рассказывает первый заместитель главы районной администрации Андрей Дубина.

— Добыча рыбы в Азовском море, когда-то очень обильном на улов, к сожалению, сокращается. Всего несколько предпринимателей получили квоты на вылов рыбы в море. Но в нашем районе уделяют большое внимание разведению и выращиванию рыбы в невольных или полувольных условиях — в водохранилище Миусский лиман, в прудах и закрытых бассейнах. Администрация района сохранила 38 гидротехнических сооружений на прудах, создав условия для их дальнейшей безопасной эксплуатации. Укрепленные плотины позволили сформировать 18 рыбоводных участков для воспроизводства рыбы.

По итогам 2021 года рыбоводные хозяйства выловили и реализовали 234,3 тонны рыбы: сазана, толстолобика, белого амура. Миллионы мальков выращивают в прудах рыбопитомника труженики ЗАО «Миусский лиман», затем выпускают подросших сеголеток и годовиков в акваторию Миусского лимана. Предприятию, на котором трудятся 150 человек, 13 сентября исполняется пятьдесят лет. Для выращивания карпа, толстолобика, судака и белого амура используется кормовая база водного объекта. ЗАО «Миусский лиман» Неклиновского района занимает лидирующее положение по производству товарной рыбы в Ростовской области. На протяжении последних пяти лет хозяйство смогло резко увеличить объем производства и является крупнейшим поставщиком рыбной продукции не только в Ростовской области, но и далеко за ее пределами. ЗАО «Миусский лиман» входит в список рыбоводных хозяйств по реализации национального проекта «Развитие АПК» России. Это позволило предприятию ввести в эксплуатацию рыбоперерабатывающий цех, комбикормовый завод, провести техническое перевооружение.

Рыбаки «Миусского лимана» применяют эффективные методы вылова рыбы. С помощью живоростных садков они доставляют рыбу к причалу, сортируют ее и загружают в автоцистерны с логотипом «Живая рыба». По вкусу она превосходная, потому что живет в проточной воде.

Живую рыбу «Миусского лимана» с осени до весны продают в Ростове, Таганроге, Неклиновском и соседних районах. Часть улова подвергается первичной переработке и заморозке. А затем тушки, филе и рыбный фарш поступают в другие регионы России.

Рыбоводы «Миусского лимана» долгие годы сотрудничают с учеными-ихтиологами и специалистами Россельхознадзора. Ученые и практики следят за эпизоотической ситуацией в акватории Миусского лимана и прудах рыбопитомника и не допускают распространения заболеваний рыбы.

Осетровые породы рыбы выращивают в закрытых бассейнах братья Любашенко, создавшие вместе со своим отцом предприятие ООО «Агро-Изобилие». Они построили несколько корпусов рыбофермы, соорудили бассейны и выращивают в очищенной воде стерлядь, белугу, осетра, бестера. Предприятие развивается. В планах ООО «Агро-Изобилие» — производство ценного деликатеса — черной паюсной икры. В живой природе осетр идет на нерест в 14-15-летнем возрасте. В закрытых искусственных водоемах этой породе рыб создают специальные условия для ускоренного «взросления».

Таким образом, в нашем районе идет постепенная смена профессии рыбака на рыбовода, которая тоже очень важна.

Подготовила Н. Панченко.

Фото С. Авдеенко.

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь