И вновь вернулся домой

Новости района

Пандемия испортила планы многим, в том числе и на эти новогодние праздники. В числе тех, которые были вынуждены отказаться от долгожданной встречи со многими своими близкими, оказалась и семья Савелия Попандопуло из с. Носово. А планы были грандиозными: Савелий, хотел увидеться со своим младшим братом и сестрами в самом сердце Европы — в немецком городе Лейпциге. И не просто повидаться, а к этому времени перевезти сюда семью и поселиться в Германии навсегда. Он готовился к этому событию долго. Жил в Германии, работал, собирал необходимые документы, обустраивал новое жилье. Но этой весной, когда в Европе ввели всеобщий карантин по причине коронавируса, он запрыгнул в последний уходивший в Россию поезд и вернулся к жене, к детям, родителям.

А через некоторое время снова вышел на работу в ООО «50 лет Октября», где трудился до отъезда. Теперь коллеги по работе называют его «наш немец».

— Но по национальности я не немец, а грек. Мой прадед был родом из греческой провинции Пиерия. Там в пожаре погибла его семья, остался жив только один сын Филипп. С ним прадед перебрался по морю сначала в Турцию, потом в Поти, а оттуда в Краснодар, женился на местной девушке Александре. Родился у них еще один сын. Но в 30-ые годы 20 века, как рассказывала моя бабушка, семью в течение нескольких часов выселили. Просто дали на сборы 8 часов, погрузили в вагоны и отправили в Киргизию, в г .Кызыл-Кия. Там оказалось много греков. Там мы и жили до 90-ых годав. вплоть до распада СССР. В 1990-1991-годах мой отец решил вернуться на родину предков, в Грецию. Родители получили греческое гражданство, старшая сестра и младший брат переехали в Грецию, в 2000-ых, когда в стране назревал экономический кризис, они перебрлись в Германию. Родители и я оставались еще в Киргизии. Потом я женился, родители жены переехали в Таганрог, а следом за ними перебралась на юг России и вся наша семья, — вспоминает Савелий.

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь