Николай Борцов — заместитель по производству на предприятии ИП Борцов А.В., потомственный аграрий. Его дед Овчаров Николай Павлович, отметивший в этом году своё 80-летие, был председателем колхоза, бабушка, родители, брат — посвятили себя сельскому хозяйству. Основу предприятия, о котором пойдет сегодня речь, заложил более 15 лет назад его отец Алексей Васильевич Борцов, с детства привлекавший сына к работе на земле.
— Николай Алексеевич, расскажите о предприятии
.- Основная деятельность нашего предприятия — это производство зерновых, масличных культур: пшеницы, кукурузы. Сейчас вводим в севооборот новую культуру — рапс. Культура для нас новая, интересная и, главное, перспективная. С ней единственная проблема — она боится холодной зимы. Но у нас зимы стали помягче, так что есть надежда,что хорошо перезимует.Бизнес в сельском хозяйстве — это очень рискованный бизнес, потому что есть много от нас не зависящих факторов. Во-первых, погода. В этом году очень повезло, было много дождей. За 15 лет это первый раз, а до этого была сплошная засуха.
— Каковы результаты работы предприятия в этом году?
— В этом году урожайность пшеницы до 60 центнеров с гектара. Предприятие уже три года подряд в лидерах уборочной кампании Неклиновского района и Ростовской области.
— Искусственное орошение применяете?
— Полив — это реальное увеличение урожайности. Впервые мы у себя применили искусственное орошение пять лет тому назад. Для примера: если без орошения кукуруза даёт 60-70 центнеров с гектара, то с орошением порядка 150-200 центнеров. Эффект, безусловно, есть.
— Какие перспективы развития предприятия?
— В перспективе — переработка зерновых и, возможно, выращивание овощей. Переработка даст меньшую зависимость от покупателей зерна и принесёт больше прибыли предприятию и, что немаловажно для нашего сельского поселения, — новые рабочие места. А большая прибыль — больше поступлений в бюджет сельского поселения, это развитие предприятия.Овощеводство — это традиционное для нашей местности направление, очень сложное и кропотливое.
— Расскажите о тех, кто работает на предприятии. — У нас фактически мужской коллектив. Постоянно работают порядка двадцати человек: трактористы, комбайнёры. Коллектив уже сложился, все опытные специалисты, на которых можно положиться, люди работают у нас по многу лет. Зарплата у нас, скажу не без гордости, выше средней по Ростовской области. Она складывается из ставки,ежегодной премии и выплат после уборки. В этом году мы сотрудникам предлагали в качестве премии путёвки в санатории, дома отдыха. Но больше прижилась у нас традиция дарить подарки. В прошлом сезоне это были холодильники, стиральные машины,телевизоры, СВЧ-печи. Подарки получили все. В январе весь коллектив уйдёт в отпуск, будем отдыхать, понятно, что не в сезон, это логично.
— Какая применяется техника на вашем предприятии? Пользуетесь ли господдержкой?
— Техника у нас преимущественно российская, но приближаемся к соотношению 50 на 50 симпортной. Хотя последняя вполовину дороже. Ковидные ограничения, безусловно,оказали влияние на повышение цены и на сроки поставки техники, запчастей к ней. Сейчас этот процесс затягивается до полугода. Безусловно, господдержкой пользуемся,она — существенная поддержка в нашей работе.
— На предприятии есть ремонтная мастерская?- Конечно. 19 октября закончились основные осенние полевые работы. Начинаем ремонтные работы, они продлятся где-то до марта. У нас своя мастерская, имеется всё необходимое для ремонта. Так что всё делаем сами. На этих работах задействованы комбайнеры или трактористы, которые работают в сезон на полевых работах. При приёме на работу сразу оговаривают условия: зимой придётся заметать, летом пахать, осенью поливать, ремонтировать, в общем, все виды работ вплоть до уборки территории и субботников, в которых руководители предприятия принимают самое активное участие.Сложные узлы отдаём специалистам в Таганрог или Ростов, там ремонтируют.
— Какое-то участие предприятие принимает в жизни сельского поселения?
— Конечно, мы не остаёмся в стороне от жизни села. С большой радостью мы узнали об инициативе создания «Книги Памяти Новобессергеневского сельского поселения 1941-1945 гг.» и в числе первых оказали весомую помощь в финансировании её издания.Считаю, что это был наш патриотический долг перед нашими односельчанами,воевавшими на фронтах Великой Отечественной войны и трудившихся в тылу. Это был наш вклад в сохранение памяти о наших земляках.Безусловно, оказываем помощь техникой при проведении дорожных и ремонтных работ на территории поселения. Поддерживаем нашу футбольную команду «Рубин», гордимся тем, что уже второй год она становится чемпионом района по футболу в первой лиге. Помогаем нашим творческим коллективам.Я считаю, что всем нужно принимать участие в общественной жизни села, но для этого нужен симбиоз между руководителями поселения, предпринимателями и его жителями. Необходимо, чтобы все от мала до велика вносили свой посильный вклад в развитие наших сёл и хуторов. А наше Новобессергеневское поселение будет ещё краше. Главное — нужна идея и план её реализации.
— Что вы хотите пожелать своим односельчанам?
— Идти в ногу со временем!P.S. Не могу не отметить, что на территории предприятия всё добротно и основательно сделано. Я увидела уверенных в завтрашнем дне людей. Явно видно, что руководство предприятия относится с большим уважением к своим сотрудникам. Признаки этого не только в хорошо оборудованных производственных помещениях и современной технике,но и в уютных комнатах отдыха, где организуется досуг сотрудников, даже есть небольшой тренажёрный зал, душевые. Территория заасфальтирована, очень чисто и много цветов, лиственных и хвойных деревьев.
Татьяна Лукьянова, с. Новобессергеневка.