Их хранила судьба

Новости района

В этом году будет 80 лет, как Гитлер направил германские войска на нашу страну. 9 мая мы отметим 76-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Нужно ли нам, молодому поколению 21 века, знать о событиях тех лет? 76, 80 лет — это было так давно! Но я уверена, что нельзя забывать об ужасах войны, о страданиях людей, о смерти миллионов, чтобы это не повторилось.

Мои два прадеда воевали на фронте. Я их живыми уже не застала. Но в нашей семье хранятся их фронтовые фотографии, письма и другие документы. Например, рапорт старшего сержанта Георгия Кравцова. (Это мой прадед по линии мамы). Он служил в 129-й и 157-й танковых бригадах, был радистом-пулеметчиком. Скупые строчки рапорта-отчета. А в них — жестокие, трагичные будни войны: «Бои июня 1942 года провел в 157-й танковой бригаде в экипаже командира батальона капитана Козлова и членов экипажа — механика-водителя Шостака и башнера Александра Иванова. Уничтожили 5 танков врага, 8 автомашин и больше 200 человек пехоты.

8 июня 1943 года наша машина сгорела на поле боя. По приказу капитана Суликова я сел в другую машину, где было 2 человека из экипажа — механик-водитель Пакулин, башнер Сытник. Пакулин принял командование машиной, а я сел за механика-водителя. 9 июля и эту машину разбил противник. Я был легко ранен в плечо.

При марше на реке Крома я был уже в экипаже лейтенанта Чернеги, с коим получили ранения. Наш механик-водитель Черняк потерял руку, а два башнера были убиты. Машина сгорела. Попал радистом в экипаж к старшему лейтенанту Мнухину. Машина взорвалась при атаке на село Выдыльци. Я получил ожог правой кисти руки…»

Я читаю пожелтевший от времени документ, написанный рукой моего прадеда, и мне становится страшно. Неужели это реальные события, неужели это все было с моим прадедушкой!

Он воевал с июня 1942 по май 1944. За это время ему, радисту-пулеметчику легендарной тридцатьчетверки, пришлось сменить шестнадцать боевых машин. Он несколько раз горел, был четырежды ранен, его лицо и руки были посечены осколками. После тяжелого ранения Георгий Кравцов служил в учебном танковом полку инструктором по подготовке молодых танкистов.

В октябре 1945 года Георгий Владимирович был демобилизован, сначала работал заместителем военкома по политической работе в Неклиновском районе, в 1947 году вернулся к своей мирной профессии — занял должность заведующего районной сберкассы. Умер мой прадедушка в 1985 году в возрасте семидесяти восьми лет.

Мой прадедушка по отцовской линии Иван Пантелеевич Харенко — 1902 года рождения. Будучи подростком, он участвовал в гражданской войне, служил в конном подразделении Думенко.

На Великую Отечественную войну он был призван 17 октября 1941 года в танковую дивизию десантником. О войне он мало рассказывал. Но иногда вспоминал, как они, десантники, во время марша привязывали себя ремнями к броне танков, которые неслись на максимальной скорости, круша все на своем пути.

Однажды с ним произошел случай, о котором он говорил, что это  судьба.

После боя — привал. Прибыла полевая кухня. Собираясь обедать, они расположились подле своих танков на опушке леса. Бойцы, земляки из другого подразделения, позвали: «Ванька, иди к нам!» Он взял свой котелок и подошел к ним, сел на плащ-палатку. И вдруг — одиночный залп с немецкой стороны. Снаряд разорвался именно там, где сидели бойцы его подразделения. Все погибли.

Судьба сохранила жизнь моим прадедам в той кровавой войне. Они вернулись домой живыми, и не оборвался наш род. Уже после войны родились у них дети, затем внуки, которые стали моими родителями.

Иван Пантелеевич Харенко долгие годы работал в колхозе, умер в 1994 году, дожив до 92 лет.

У обоих моих прадедов много боевых наград. В их орденских книжках записано: «За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками».

Помнить о Великой Отечественной войне, о героизме и мужестве солдат — это наша обязанность.

Александра Харенко.

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь