Язык мой — друг мой

Новости района

Как-то одна знакомая пожаловалась мне: «Внук в присланной эсэмэске в коротком предложении сделал три ошибки. Другая рассказала, что пришлось своей дочке нанимать репетитора по русскому языку, иначе не сдаст экзамен в 9-м классе.

Так вот, о русском языке, день которого мы отмечаем завтра. Без него нам, как без воздуха. И знать его необходимо не только людям соответствующих профессий, но всем, кто живет в обществе, а не на необитаемом острове.

Кстати, 6 июня мы отмечаем два праздника, тесно связанных между собой: Пушкинский день в России и День русского языка. Первый был учрежден указом президента в 1997 году в связи с подготовкой к 200-летию со дня рождения Александра Пушкина.

Великого русского поэта справедливо называют основателем современного русского языка. Возьмите любое его произведение — лирическое или прозу — в них все понятно и близко нам, людям, живущим в 21-м веке. Еще не научившись читать, мы попадаем в мир его сказок. В юности восхищаемся его поэмами, и только повзрослев, постигаем глубину и значение его романа в стихах «Евгений Онегин».

А сколько строк из его произведений стали крылатыми. Мы их употребляем, порой даже забывая, что они — Пушкинские: «Мой друг, Отчизне посвятим/Души прекрасные порывы…», «Мы почитаем всех нулями,/А единицами — себя», «Привычка свыше нам дана:/Замена счастию она…». «Мы все учились понемногу/Чему-нибудь и как-нибудь…», «Чем меньше женщину мы любим,/Тем легче нравимся мы ей…», «Что день грядущий мне готовит?»…

Если нам не хватает слов для выражения чувств, мы вспоминаем Пушкина: «Я помню чудное мгновенье…». А восхищаясь картинами золотой осени, непременно скажем: «Унылая пора! Очей очарованье…». И кто сегодня не согласится с его меткой характеристикой: «Ох, лето красное! Любил бы я тебя,/Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи…»

В 2011 году указом президента в России был установлен День русского языка, тоже приуроченный к дню рождения поэта. В документе говорится, что эта памятная дата установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

Русский язык — один из крупнейших языков мира. По численности говорящих он занимает 6-е место в мире — после английского, китайского, хинди, испанского и арабского. А по степени распространения в мире — 8-е место.

По использованию в интернете наш язык на 2-м месте. Это один из самых переводимых языков в мире.

Русский язык имеет статус государственного и официального в России и Белоруссии, является официальным или рабочим языком в ряде международных организаций, в том числе в ООН. Кстати, День русского языка отмечается и в ООН.

Сегодня на русском языке говорят 146 миллионов граждан Российской Федерации и еще 127 миллионов за рубежом. Такова официальная статистика.

Но, возвращаясь к началу заметки, хотелось, чтобы задумались, и не только в школах и в семьях с детьми, как повысить грамотность. Говорят, что виноват прогресс, пользование интернетом, где не нужны знания грамматики. И так все понятно. Но, наверное, над этим надо подумать и законодателям, чтобы ввести в школьное расписание большее количество уроков русского языка и литературы. Иначе будут знания у наших внуков и правнуков, как в том анекдоте:

— А это кому памятник?

— Пушкину.

— А кто тогда «Муму» написал?

Р. Ветрова.

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь