Температура воды в Азовском море опустилась ниже нуля впервые за несколько лет. Отвыкли ли от такой погоды морские обитатели и где сейчас рыбы зимуют? Об этом рассказал ихтиолог Южного федерального университета.
«Обитатели моря приспособились к смене его сезонной температуры и замерзанию. Многие теплолюбивые виды мигрируют в Азовское море только в тёплое время года для нагула и размножения, и на зиму уходят в более тёплое Чёрное море. Таковы хамса, кефали лобан и сингиль, барабулька, ставрида, сарган и смарида. Да и наша донская сельдь на зиму уходит в Чёрное море, как и азовский пузанок», — рассказал Сергей Дудкин.
Учёный добавил, что пока одни виды рыб уходят на зиму в более глубоководное Чёрное, другие, наоборот, двигаются в сторону рек и мелководных лиманов — так поступает молодь пиленгаса. Но многие обитатели спокойно переживают холодный период года, такие как моллюски, другие беспозвоночные, многие рыбы: камбала-калкан, все осетровые виды рыб, судак, лещ, тарань, бычки, тюлька.
«Многие виды снижают активность, перестают питаться, залегают на ямы и в этот период бывают очень уязвимы для браконьеров. Вот почему крайне вредным для природы является разорение зимовальных ям в реках браконьерами, увы, имеющее место в последнее время», — подчеркнул Сергей Дудкин.
Холодную зиму не переносят только некоторые гидробионты: погибают гребневики мнемиопсис и берое, а также большая жалящая медуза корнерот, уже несколько лет отпугивающая туристов от Азово-Черноморского побережья. Популяция корнерота погибает каждую зиму полностью, но это ещё не повод радоваться.
«Численность следующей популяции медузы на будущий год никак не связана с численностью предыдущей популяции в текущем году. Численность и, что важнее, биомасса следующей популяции будет определяться кормовыми условиями, наличием и активностью пищевых конкурентов медузы. А таковой может быть только азовская хамса. Именно она может быть эффективным конкурентом корнерота за ресурсы зоопланктона. Будет много хамсы — станет мало медузы. Будет мало хамсы — станет много медузы. Если взять потери рекреационной отрасли от сокращения количества отдыхающих на Азовском побережье из-за нежелания купаться в жгучих медузах, то гораздо дешевле отказаться от хамсы. И сделать хамсу сезонным блюдом осени — чтобы все желающие полакомились, а затем закрывать промысел, в том числе промысел азовской хамсы океаническими судами с огромными тралами в Черном море», — объяснил Сергей Дудкин.
По информации центра общественных коммуникаций Южного федерального университета.