С 24 февраля начинается самая вкусная неделя — масленичная. Продлится она до 1 марта. Как известно, символ праздника — блины, это и основное угощение.
На Руси празднование Масленицы было связано с прославлением бога Солнца Ярилы. В это время сжигали чучело Масленицы. А после принятия христианства церковь наполнила этот языческий праздник новыми идеями. Масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту, который начинается со 2 марта.
Как испечь блины, знает каждая хозяйка, и у каждой свой рецепт. Поэтому предлагаем два рецепта: для начинающих хозяек и для тех, кто любит экспериментировать.
Традиционный рецепт
Потребуется: 3 яйца, 250 мл теплого молока, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара, пол чайной ложки соли, 130 граммов муки, сливочное масло (для смазки блинчиков).
В пустую миску разбиваем яйца. Туда же отправляем соль и сахар. Взбиваем миксером. Вливаем молоко в миску. Оно должно быть теплым. Вливаем растительное масло и всыпаем муку. Снова взбиваем миксером. Получаем жидкое тесто. Разогреваем сковороду. Смазываем маслом один раз. В центр сковороды вливаем один половник теста. Круговыми движениями распределяем тесто по дну сковородки. Готовим на среднем огне. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Смазываем блины маслом.
Блины «День-ночь»
Что потребуется. 2 стакана муки, 2 яйца, 1/2 литра молока, 1/2 стакана воды, 2 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, щепотка соды, 50 граммов горького шоколада и 1 столовая ложка какао-порошка.
Яйца, молоко, воду, соду, сахар и соль смешиваем между собой. Замешиваем тесто, добавляя муку. Далее делим полученную массу пополам. Одну оставляем как есть. А в другую часть добавляем растопленный горький шоколад и какао-порошок. А вот дальше потребуется сноровка: на раскаленную сковороду надо выливать понемногу теста из каждой чашки. В результате блины должны получиться светлыми и темными.