Когда школа — твоя судьба

#Образование


Мне посчастливилось взять интервью у директора Носовской средней школы, почетного работника РФ Василия Васильевича Пономарева, педагогический стаж которого 40 лет, а в должности руководителя более 20 лет.

  • Василий Васильевич, что привело вас в школу?

Родился я в селе Носово. Здесь мне все родное: люди, дома, Миус. Позвали работать в школу, где учился. Вот и пошел. Вел физкультуру, труд. Учился в РГПИ, а мечтал быть инженером, ведь имел склонность к изобретательству, которая и до сих пор помогает мне в делах. Школа вошла в мою жизнь навсегда. Представляете, уже вручал аттестат девятикласснице — внучке моего первого ученика.

  • Василий Васильевич, у вас еще будет возможность выдать аттестат правнукам ваших
    учеников, ведь впереди годы и годы работы. Вы в отличной спортивной форме. Как вам
    это удается?

Работа не дает расслабиться. Считаю, что учителя физической культуры, как и военные, полицейские, просто обязаны быть на высоте в своей профессии, чтобы в любой момент
показать ребятам, как ты физически силен и можешь выполнить любые упражнения.
Причем возраст — не барьер. Кстати, вечерами в школе наши учителя, родители и ученики
играют в волейбол. Эта традиция продолжается из года в год.

  • Считается, что школа начинается с директора. Вы — учитель учителей. Главный. Что
    самое трудное в работе с педколлективом? На кого опираетесь? Люди же все разные.

Нельзя делить на своих и чужих, неэтично. Я бы ввел термин — аккуратная
избирательность. В каждом педагогическом сообществе есть «опытный костяк» и «молодость». Важно, чтобы умудренные опытом дружили с молодежью, помогали им в овладении методикой преподавания и воспитания. У меня в школе учителя способны качественно и результативно осуществлять учебно-воспитательный процесс. Такой вывод логичен: почти каждый год благодаря отличным знаниям наши ученики зарабатывают золотые медали, золотые значки ГТО. А вот когда в школу приходит благодарственное письмо от ректора университета за хорошего студента, который обучался в твоей школе, — это особая гордость. Наши ученики прославляют своих учителей. Я не могу не сказать о своих заместителях Оксане Юрьевне Новиковой и Юлии Сергеевне Кузьменко. Они настоящие трудоголики, живущие школой. Всегда могу положиться на них, зная, что не подведут и справятся с любой поставленной задачей. Мои помощники.

  • Василий Васильевич, вам, наверное, видится новое здание школы?

Естественно, это моя большая мечта. Я уверен — осуществимая! Модульная ли, типовая ли. Хотелось бы по индивидуальному проекту. Только бы побыстрее. Вместительное здание, большое и светлое. Отдельно стоящий огромный спортзал. Во дворе — современные спортивные сооружения. Кабинеты, оснащенные всем необходимым оборудованием. Вы же понимаете, появись в Носово такая школа, то люди в село поедут, будет больше рабочих рук. А перспектива роста учащихся какая! Добавлю: молодые специалисты-педагоги захотят здесь учительствовать.

  • Отрадно, что у вас «громадье планов» по работе, но вот чем же увлекается Пономарев Василий Васильевич, когда отдыхает дома?

Люблю сезонную охоту. На своем ретро-автомобиле (содержу его в идеальном состоянии) да с пятью охотничьими собаками, с друзьями я еду на охоту и получаю свой позитив. Или, как сейчас говорят, свой драйв. Много читаю об охоте, даже имею коллекцию журналов «Охота и охотничье хозяйство», собранную в течение многих лет. С детства зачитывался книгами о животных, природе. Читал от корки до корки Лондона, Бианки, Пришвина, Паустовского.

Знаете, мне никогда не бывает скучно. Многое интересует. Люблю посмотреть фильмы про войну. Очень нравятся «Офицеры», «Батальоны просят огня».

  • Что для вас семья: отдых, крепость, тыл?

Семья — это все, что вы перечислили, но еще опора. Ольга, жена моя, — надежный и верный друг, отличная мать, бабушка, замечательная хозяйка. Но скажу откровенно, самое дорогое и любимое — мои внуки. Евгению уже 5 лет, а Михаилу всего год.

  • Василий Васильевич, все же поделитесь своими педагогическими секретами. За что вас любят ученики?

Стараюсь быть с детьми правдивым, открытым. Ищу их «волну».

Ученики Василия Васильевича говорят: «Он не юлит, не заискивает, не обманывает и относится, как ко взрослым». Вот так и рождается уважение, а затем и любовь к учителю. Хочу поблагодарить Василия Васильевича за интересную беседу и пожелать ему и его коллективу профессиональных достижений, хороших учеников и родителей. Пусть в сердцах каждого выпускника сохранится светлое имя Учителя.

Тамара Романцова, село Носово.

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь