Почти на каждой районной сельскохозяйственной ярмарке в течение последних двух-трех лет представлена продукция Покровского колбасного цеха. Чего тут только нет: колбасы всех видов — полукопченые, варено-копченые, сосиски, сардельки, разнообразные мясные деликатесы — балычок «качалочка», окорок свиной деликатесный, мясо «по-испански», рулет «Ореховый»… Все свежее и, как отзываются постоянные покупатели, — вкусное. Эта продукция вышла в продажу к новогодним праздникам 2016 года. О том, как развивалось производство, мы беседуем с его собственниками, индивидуальным предпринимателем Натальей Деркачевой и ее мужем Андреем.
— Наталья, как вы начинали это семейное дело?
— У нас есть знакомые, которые занимаются подобным производством более 15 лет. Вот они и подали нам эту идею. Андрей заинтересовался, и мы решились открыть собственное дело. Нашли помещение — территорию бывшего колбасного цеха на окраине райцентра, которая простаивала с середины двухтысячных годов. Собственник выкупил ее с торгов, провел реконструкцию производственных помещений согласно современным требованиям, а мы взяли в аренду уже готовый к работе колбасный цех. Подобрали рабочий персонал: сегодня у нас постоянно уже почти три года работают девять человек, в основном мужчины. За технологический процесс отвечает технолог Роман Бульков, молодой, но знающий свое дело специалист.
— Каков ассортимент выпускаемой продукции?
— Начинали мы производить 12 наименований продукции, сейчас выпускаем более 30, которые сертифицированы. Последняя наша новинка — сырокопченые колбасы. Три месяца назад приступили к их производству, изучив рынок и придя к выводу, что сегодня такой продукт востребован у покупателей. Количество производимых колбас и мясных деликатесов зависит от объема заказов: мы можем в день выпустить и тонну колбасы, и всего 200 килограммов. Главное — чтобы товар в свежем виде как можно быстрее дошел до потребителя. Со своими клиентами мы работаем на договорной основе, сырье (свинину, говядину, мясо птицы) покупаем у таких крупных сельхозпроизводителей, как краснодарский «Агрокомплекс». Сначала мы поставляли колбасу и другую продукцию в магазины Ростовской области, потом стали осваивать торговые точки Крыма, Ставрополья, Краснодарского края, сейчас снова планируем расширять географию поставок. Мы активно участвует в сельскохозяйственных ярмарках — в нашем районе, в городах Ростов-на-Дону, Шахты.
— Как вы работаете над качеством своей продукции?
— Мы работаем по ТУ — техническим условиям, позволяющим производителю использовать свою рецептуру при производстве. Они основаны на ГОСТах с учетом современных особенностей производства колбасных изделий…
— Где в селе Покровское можно купить продукцию вашего цеха?
— На «верхнем» рынке села Покровское уже достаточно долго работает наш магазин, есть наша колбаса в частных торговых точках райцентра — магазинах «Южный», «Касатик», «Елена», «Для вас» и других.
И. Коржева. Фото С. Авдеенко.