Легендарный полководец

Новости района

Недавно я перелистывал дома фотоальбом и обратил внимание на одну фотографию, сделанную мной в 1970 году. Задание райкома партии и интерес к истории привели меня тогда на митинг в селе Самбек, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне. В митинге принял участие и выступил Герой Советского Союза генерал-полковник Людников Иван Ильич.

Он не только рассказал о своем жизненном пути, своем личном вкладе в борьбу с фашистскими агрессорами, но и призвал наше и будущие поколения сохранить память о героической борьбе нашего народа за свободу и независимость Родины. И совсем не случайно он выбрал местом своего выступления Самбекские высоты. Здесь при сокрушении Миус-фронта полегли десятки тысяч бойцов.

Людников Иван Ильич родился 9 октября 1902 года в селе Кривая Коса Таганрогского округа Области Войска Донского (ныне поселок Седово ДНР).  С детства помогал отцу работать в шахте №2 в Юзовке (ныне Донецк).

В 15 лет записался в Красную гвардию и участвовал в Гражданской войне. И после окончания войны продолжал служить в РККА. В 1925 году окончил Одесскую пехотную школу, затем пулеметные курсы. Командовал пулеметной ротой, а с 1933 года был назначен начальником штаба батальона. В 1938 году окончил военную академию имени Фрунзе. С 1939 года — начальник Житомирского пехотного училища. А с марта 1941 года полковник Людников командовал 200-й стрелковой дивизией и с ней же в начале войны участвовал в Киевской оборонительной операции. Получил ранение и был отправлен на лечение.

После госпиталя назначен командующим 138-й стрелковой дивизии. Дивизия вела ожесточенные бои на донской земле против превосходящих сил фашистов, рвавшихся к Сталинграду. Вооружение и боеприпасы, направленные по железной дороге, до дивизии не дошли. Были уничтожены бомбовыми ударами фашистской авиации.

Для пополнения и отдыха дивизия была направлена в тыл. Но полноценного отдыха не получилось. Требовалось срочно выступить на защиту Сталинграда.

Дивизия расположилась у завода «Баррикады». Именно сюда фашистское командование направило основной удар авиации, танков и артиллерии, с тем чтобы сбросить защитников этих позиций в Волгу и выйти во фланг 62-й армии Чуйкова.

С 11 ноября 1942 года дивизия Людникова в течение сорока дней вела ожесточенные бои с фашистами, находясь в окружении: с трех сторон немцы, а с четвертой — Волга, по которой нельзя переплавлять лодки, так как по воде шла ледяная шуга. Но бойцы выстояли. Применили новую тактику боя, совершали ночные вылазки в расположение врага, а днем во время яростных атак фашистов вызывали огонь наших «Катюш» на себя.

И хотя к концу Сталинградской битвы из 10 тысяч воинов дивизии осталось 500 человек, они не покинули позиции. А территорию завода «Баррикады» сегодня в Волгограде называют «Остров Людникова».

Командование присвоило Людникову звание генерал-майора и направило командовать 15-м гвардейским корпусом. Корпус сражался на Курской дуге, а затем в числе первых форсировал Днепр. За героизм и мужество, проявленные при форсировании Днепра, Людникову присвоено было звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

С присвоением очередного звания генерал-лейтенанта и поручением возглавить 39-ю армию была поставлена задача ликвидировать в течение пяти дней укрепленную  вражескую группировку под Витебском. Эта задача была выполнена за три дня.

Участвовал И.И. Людников и в освобождении Прибалтики. Окончил войну, командуя 10-й гвардейской армией в Восточной Пруссии. А 5 мая 1945 года ему было присвоено звание генерал-полковника.

По окончании Великой Отечественной командовал войсками в войне с Японией, затем  был командующим группы советских войск в ряде зарубежных государств, преподавал в академии генштаба, вел большую общественную работу. Был депутатом Верховного Совета СССР.

Иван Ильич Людников умер 22 апреля 1976 года после тяжелой болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В Волгограде на территории поселка Нижние Баррикады воздвигнут памятник «Остров Людникова». В 1949 вышел фильм «Сталинградская битва», в котором Людникова сыграл заслуженный артист РСФСР М.М. Названов.

На родине в поселке Седово на стене школы — памятная доска. Здесь же в 2012 году проводилась конференция, приуроченная к 110-летию легендарного полководца.

Владимир Олейников, с. Покровское. Фото автора.

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь