Люди с улицы Заречной

Мы продолжаем путешествие по отдаленным уголкам нашего района. Сегодня путь лежит в хутор Талалаевский Васильево-Ханжоновского сельского поселения. Исторических сведений о нем, как рассказывают местные краеведы, почти нет. Известно, что название хутора дано по фамилии помещика Александра Талалаева, у которого в середине 19 века здесь была усадьба. От старых времен, за чертой хутора, на территории производственного участка агрокомплекса «Ростовский» остался только фрагмент каменной постройки 19 века — часть амбарной стены. Но имеет ли она отношение к основателю хутора — едва ли. Скорее всего, считает учитель истории В-Ханжоновской средней школы Майя Владимировна Саенко, это все, что осталось от соседней помещичьей усадьбы Ханжонковых. О том, что она была рядом, сведения сохранились.

А место за речкой, один из берегов которой вплотную примыкает к центральной усадьбе поселения, люди начали осваивать, предположительно, во второй половине 19 века. Сюда, через добротный мост, ведет старая наезженная дорога, которую проложили еще в советские время. С моста хорошо просматривается и весь хутор, и некоторые его усадьбы в отдельности. Дома, не новые, но со следами постоянной хозяйской заботы — один смотрит на мир новенькими пластиковыми окошками, у другого заборчик новый достраивается, у третьего леса строительные стоят, у следующего подворья, за оградой дружно выстроилась в ряд сельхозтехника. И самое главное — это распаханные, полностью убранные и подготовленные к зиме немалые огороды. Видно, о земле люди здесь заботятся.

— А как же иначе? Земля ведь нас кормит. Рабочих мест, которые предоставляют местные фермерские хозяйства, предприниматели и производственный участок «Сармата», немного. Вот и работают активно многие наши жители на своих приусадебных участках: выращивают кур, гусей, индюков, держат коров и телят, брошенные огороды засеивают люцерной на корм скоту. За счет таких крепких, трудолюбивых семей и держится наш хутор. Если по нашей улице Заречной пройтись, нельзя не обратить внимание на дом Виталия Павловича Цурупы. Он самый красивый и ухоженный в любое время года. И сам хозяин, и его мама Любовь Григорьевна, и жена Людмила Васильевна — это люди с деловой хваткой. Они ведут большое подсобное хозяйство, держат магазин в соседнем селе В-Ханжоновка.

На другом краю хутора живет семья Максима Куликова — сам хозяин, его жена Алена и трое их сыновей-школьников. Один учится в 11 классе, другой в 9-ом, а младший — второклассник. И родители, и дети — хозяйственные, трудолюбивые. Чего только не держат — у них во дворе коровы, телята, кролики, индюки, гуси, поросята, даже лошадь есть. Максим школе нашей по первой просьбе помогает. Алена — активная участница нашего родительского комитета, она входит в группу родительского контроля за организацией питания школьников. Кстати, Максим тоже из многодетной, работящей семьи. Его отец, колхозный водитель, рано умер, а мама Татьяна Геннадьевна долго работала в школе библиотекарем. Одному из его братьев довелось служить на Байконуре. Он и сейчас продолжает службу. Другой живет в нашем селе и занимается подсобным хозяйством. А их дед Григорий Иванович был известным на всю нашу округу ветврачом — грамотным, пользующимся уважением специалистом. Люди постарше до сих пор его помнят.

Есть у нас в Талалаевском еще один, очень неравнодушный к хуторским проблемам человек — Григорий Иванович Комашня, один из первых, самых успешных фермеров в нашем крае. Сегодня он отошел от дел, но хутору всегда помогает: беспокоится, доказывает, своими руками что-тодля общего блага делает, — знакомит нас с хуторянами местная жительница, депутат поселения, директор В-Ханжоновской средней школы Варвара Александровна Безуглова.

На той стороне улицы Заречной, где находится ее дом, многие жители — выходцы с соседнего, уже исчезнувшего хутора Луки. Их так и называют до сих пор — «лукивские». Варвара Александровна рассказывает, что один из бывших лукивских, Александр Дергачев даже написал книгу о своем хуторе, а вот по истории Талалаевского такого труда пока нет. Но, возможно, когда-нибудь, ей удастся завершить свою книгу об истории ее большой и дружной семьи. А первой интересоваться историей их рода начала ее мама — Александра Николаевна Щербина. Вместе с мужем Александром Григорьевичем они уже 56 лет вместе. Оба родились и выросли в хуторе в соседних хуторах. Выезжали отсюда только раз, когда окончившего вуз супруга послали на работу на Ставрополье. Через три года они вернулись в талалаевский. Начали строить свой дом на месте старой усадьбы, которую завещала в благодарность молодой семье одинокая соседка. Семья росла и стала сейчас одной их самых многочисленных и крепких в хуторе. У деда Сашко и бабы Шуры пятеро детей, 12 внуков, два правнука и семь правнучек. Самой младшей и 41-ой в их многочисленной роду Вероничке нет и месяца от роду. В последний раз собирались все вместе в сентябре, на 80-летие Александра Григорьевича. Снова звучала над хутором в исполнении Александры Николаевны ее любимая песня «Ой, кто-то с горочки спустился». Голос у нее красивый, звучный. Говорят, музыкальные способности унаследовали от бабы Шуры ее дочь Анна и внучка Машенька.

Подробнее читайте в газете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content