Миусские рубежи (1943 год)

#История района

Продолжение. Начало в №№ 32, 33, 38, 39, 43, 44.

Весь мир пристально следил за событиями на Сталинградском фронте. В случае успеха немецких войск в войну были готовы вступить японские и турецкие армии, а это уже означало сражение на трех стратегических направлениях, и последствия могли быть очень серьезные.

Между тем наше командование в обстановке строжайшей секретности подтягивало к Сталинграду хорошо вооруженные свежие части, и 19 ноября 1942 г. началось мощное контрнаступление. Планировалось ударом с севера на Ростов и Донбасс отрезать всю северокавказскую группировку противника (свыше 760 тыс. солдат и офицеров) и устроить гигантский «котел».

Планам этим в полной мере не суждено было сбыться, но группировка Манштейна прекратила наступление на Кавказ, и ее командование вынуждено было перебросить свои лучшие части против Юго-Западного фронта. 2 февраля 1943 года был закончен разгром 6-й армии Паулюса в Сталинграде.

Много раз я бывал в этом легендарном городе. Вдоль Волги от панорамы Сталинградской битвы и до речного вокзала тянутся три линии великолепного обустроенного сквера. Верхняя его составляющая для пешеходных прогулок с памятниками защитникам города. Особенно впечатляет памятник командующему 62-й армии Василию Ивановичу Чуйкову. Величественный, облицованный мрамором, он стоит на том месте, где проходила последняя линия нашей обороны. До Волги — не более 100 метров. И всякий раз задумываешься: ведь гитлеровцы от Франции и до Сталинграда прошли тысячи километров, покорили целые страны, на них работала вся индустриальная мощь Европы, армии румын, итальянцев, венгров и других сателлитов значительно пополнили их войска. И все бы так, но вот эти 100 метров наспех подготовленных траншей и окопов оказались для них непреодолимым препятствием! Волны бесконечных атак фашистов разбивались о мужество и стойкость советских солдат и офицеров, с этих мест стартовала Великая Победа.

Разгром группировки Паулюса, освобождение Северного Кавказа раз и навсегда предопределили переход стратегической инициативы в pyки советского командования. Но на пути наших частей оказались мощные оборонительные рубежи «Миус-фронта».

Пленные гитлеровцы охотно повторяли: «О, Миус-фронт, колассаль … ». И поднимали палец вверх. О подготовке к наступлению на Ростов и последующему продвижению наших войск на запад достаточно подробно рассказывается в книге г.г. Матишова, В.И. Афанасенко, Е.Ф. Кринко «Миус-фронт в Великой Отечественной войне. 1941-1942 гг., 1943 г.».

Возьмем из книги лишь некоторые детали операции.

«14 января 1943 г. Военный совет Южного фронта утвердил в качестве основной задачи «выход на рубеж Шахты, Новочеркасск, Ростов, Батайск, чтобы отрезать пути отхода войскам противника с Северного Кавказа; во взаимодействии с войсками Закавказского фронта уничтожить кавказскую группировку противника, не допустить ее выхода к р. Дон».

Главная роль отводилась 2-й гвардейской армии Р.Я. Малиновского, гвардейским четырем механизированным корпусам и одному танковому корпусу. Всего привлекалось 11 стрелковых дивизий, 13 механизированных и 3 танковых бригады, 9 танковых полков, 18 артиллерийских и минометных полков, 6 отдельных дивизионов. «На бумаге, — пишут авторы книги, — эти силы выглядели внушительно, но в реальности войск, боевой техники, а главное — средств боевого обеспечения оказалось намного меньше … Сотни танков и машин застыли в снегу, дожидаясь ремонта».

Н. Морозов. Продолжение следует.

Фото С. Авдеенко.

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь