Мы в ответе за нашу природу

Новости района


Как мы уже рассказывали, недавно в слободе Советка прошел выездной семинар о развитии и благоустройстве сельских территорий, в котором приняли участие глава района Василий Даниленко, председатель районного Собрания депутатов Анатолий Соболевский и главы администраций сельских поселений.
По дороге на Советку все обратили внимание на чистые обочины дорог, на ухоженные лесополосы с деревцами в «белых носочках». Чистота и порядок здесь были наведены не к приезду гостей. Уж поверьте журналистам районной газеты, здесь всегда чисто. За лесополосами здесь в основном ухаживают труженики ЗАО «Колхоз Советинский» во главе с генеральным директором сельхозпредприятия Андреем Журавлевым, а также фермерское хозяйство Александра Юрьева и другие фермеры и местные предприниматели.
Как сказал глава администрации Советинского поселения Замир Даливалов, на территории их поселения нет свалочных очагов ни в лесопосадках, ни на берегах прудов и степных речушек.

  • Большинство наших жителей стараются ответственно выполнять правила благоустройства, содержать в порядке свои придворовые территории и не вывозить мусор в лесополосы, — рассказал Замир Данилович. — Нам в отличие от сельских поселений, расположенных в окрестностях Таганрога, повезло. «Серым возчикам» к нам далеко добираться. Они в основном замусоривают близлежащие к городу территории природных уголков.
    На выездном семинаре в рамках заседания за круглым столом обсуждались разные темы, в том числе вопросы борьбы с несанкционированными свалками. Как сообщил первый заместитель главы администрации района Андрей Дубина, специалисты районной и сельских администраций, а также представители ООО «Экотранс» проводят регулярный мониторинг и выявляют незаконные места накопления твердых коммунальных отходов, после чего принимают меры для вывоза мусора на полигон и дальнейшей утилизации. В 2023 году на территории района было ликвидировано 18 несанкционированных свалок. Вывезено более 11 тысяч кубических метров мусора, на что было израсходовано более 39 с половиной миллионов рублей из местного бюджета. В 2024 году вывезено более двух тысяч кубометров мусора на сумму 5,7 млн рублей.
  • Одни свалки ликвидируем, а новые появляются, — сказал Андрей Николаевич. — По результатам мониторинга на территории района в начале года выявлено 11 крупных несанкционированных свалочных очагов с примерным объемом около 16 тысяч кубометров мусора. А по последним данным, их уже 23. Для вывоза и утилизации этого большого объема ТКО необходимо почти 60 млн рублей. Таких денег в районном бюджете не предусмотрено.
    Министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области на 2025 год запланировано выделить Неклиновскому району для ликвидации несанкционированных свалочных очагов 6,2 млн рублей.
    Строительный и другой мусор на территорию нашего района чаще всего доставляют так называемые «серые возчики» из Таганрога. Они предлагают свои услуги дешевле, чем региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, потому что везут его не на полигон, а сваливают в ближайших лесополосах и оврагах.
    По поручению врио губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря в регионе проходят рейды по пресечению деятельности «серых возчиков». В этой важной работе принимают участие инспекционные группы, сотрудники ГАИ и участковые уполномоченные полиции.
  • Помочь выявить «серых возчиков» может каждый житель района, которому небезразлична судьба нашей родной природы, — утверждает Андрей Дубина. — У большинства из нас есть смартфоны, которыми можно сделать фото номеров автотранспорта, выгружающего мусор в лесополосе, в балке, на берегу водоемов. А уж дальше правоохранительные органы, природоохранная прокуратура доведут дело до логического конца: накажут перевозчика мусора — нарушителя закона со всей строгостью, вплоть до изъятия у него транспортного средства. Нам всем нужно проявить гражданскую активность в борьбе за природу родного края, а по большому счету — за здоровье каждого из нас.
    Н. Панченко.
    Фото С. Авдеенко.
Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь