На полях ООО «ГЕЛИОС» уборка ранних зерновых и зернобобовых культур завершилась, но страда продолжается. На току семеноводческого комплекса одного из ведущих семеноводческих хозяйств Ростовской области идёт подготовка семенного материала к реализации.
По сути дела — это завершающая фаза кропотливой работы коллектива семеноводов, которой они занимаются совместно с учёными селекционерами Национального центра зерна имени Лукьяненко.
Готовим детальный подробный анализ результата нашей работы, дадим характеристики каждому сорту, опишем все нюансы и детали,дадим рекомендации по предшественникам и агротехнологии, — говорит руководитель семеноводческого хозяйства Владимир Литвинов, — конечно же нынешний год очень сложный.
Мы планировали получить от некоторых новых сортов по 80 с лишним центнеров зерна с гектара элитных семян. Всё для этого делали, неся затраты, но погода, как говорят, внесла свои коррективы. Я считаю, что главный удар по озимой пшенице нанесли не только засуха и резкое повышение температур, а майские заморозки.
В среднем по предприятию урожайность озимой пшеницы составила 40 центнеров зерна с гектара. Если сравнивать с данными урожайности по району, где озимка даёт всего около 20 центнеров с гектара, то это неплохой результат.
Но не для нас,- утверждает Владимир Валентинович, — Будем работать, с учётом жёстких погодных условий, использовать научно обоснованный севооборот, применять новые разработки учёных, чтобы получать хорошие урожаи и в засушливые годы.
В этом году несмотря на засуху и заморозки рекордную урожайность в питомнике «Гелиоса» показал новый сорт озимой пшеницы НИЛ в честь учёного селекционера Николая Ивановича Лысака — 61, 2 ц/га, на втором месте — сорт Весна с урожайностью 59,5 центнера с гектара. И третье место у сорта Гомер — 57,3 ц/га. Сорта Изабель, Еланчик Арена, Школа, Тимирязевка 150, Гелиос — 15, Фёдор, Еланчик показали результат от 49 до 55 центнеров зерна с гектара.









Подробнее о работе семеноводческого хозяйства «Гелиос» читайте в газете «Приазовская степь».
Н. Панченко
Фото С. Авдеенко