На пятом фестивале «Хутор Фест»

Песни и игры у пруда, прогулки по экотропам и катание на SUP-бордах, дегустацию различных блюд из экопродукции и мастер-классы у народных умельцев, ярмарку с большим выбором фермерских сыров, колбас, грибов, овощей, фруктов и многое другое можно было увидеть и оценить на пятом фестивале сельского туризма и органической продукции «Хутор Фест». Он, по доброй традиции, собрал любителей природы, сельского и гастротуризма в хуторе Петровском недалеко от села Федоровка.   

Организаторы этого неординарного события – первый на юге России производитель органической продукции «Био-Хутор Петровский» (фермеров Натальи и Алексея Щепетьевых) и фонд «Органика».

Тема фестиваля в этом году – «Объединение». Как рассказала представитель «Био-Хутора» Дарья Соловьева, фестиваль вновь объединил ценителей органической продукции и сельского туризма, производителей полезной еды и народных мастеров из разных уголков Ростовской области и других регионов России. Например, свою продукцию «Спаржа Белогорья» привезли из Белгородской области.

Идею фестиваля поддержали кэмпы — это авторские пространства, созданные для объединения людей с общими интересами.

Впервые на фестивале прошел кулинарный мастер-класс по приготовлению изысканных и полезных блюд из органической чёрной чечевицы. Шеф-повар Максим Артюхов научил готовить и угостил гостей двумя блюдами: корзинка с черной чечевицей, органическим яйцом с тартаром из мякоти кривянских томатов и жареными семенами донского подсолнуха, а также корзинка с черной чечевицей с арбузным медом нардек, карамелизированной вишней и тархуном.

Новинкой пятого «Хутор Феста» был сельскохозяйственный арт-объект «Спираль развития», созданный по проекту московской группы компаний «MARKS GROUP» в рамках открытого архитектурного конкурса «Искусство органики». Конкурс был организован «Био-Хутором» и фондом «Органика» в начале этого года. Арт-объект заключает в себе смыслы роста и развития: от зерна к колосу, от ручного труда к применению техники, от хуторов к большим городам, от промышленного сельского хозяйства к органическому.

Организаторы фестиваля фермеры Наталья и Алексей Щепетьевы угощали гостей кашей из полбы (помните, о ней говорится в «Сказке о попе и о работнике его Балде»). Кстати, полба – это злак, прародитель пшеницы.

Сельские туристы на фестивале могли принять участие в мастер-классах по созданию различных предметов декора и украшений, попробовать себя в кузнечном и гончарном ремесле, сфотографироваться в стилизованных фотозонах.

Для маленьких гостей работал специальный шатёр – «Органика дети» с мастер-классами, обучающими программами и подарками от фонда «Органика». Вечером гостей ждал традиционный концерт, песни у костра. Желающие могли остаться на ночь в палатке.

Все, кто побывал на пятом «Хутор Фесте», получили положительный заряд от земли, от общения с новыми и старыми друзьями, от общей доброй атмосферы сельского праздника.

Н. Панченко. Фото Д. Соловьевой.

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь