На Саур-Могиле

это важно

Недалеко от нашего района на Донбассе есть знаменитый мемориальный комплекс «Саур-Могила» — символ мужества и самоотверженности защитников Донбасса в годы Великой Отечественной войны и в наше время — в годы борьбы с неофашизмом. Это также исторический памятник — курган, вручную насыпанный на одной из высот Донецкого кряжа представителями древнего племени еще во втором тысячелетии до нашей эры.

По одной из научных версий слово «саур» произошло от тюркского «сауэр» в переводе на русский — степная высота в виде конского крупа. По другой версии «саур» — это название племени сарматов (савроматов). Но есть в легендах имя казака Саура, который был защитником бедного люда.

В годы Великой Отечественной Саур-Могила стала легендарной высотой 277,9, за ее взятие летом 1943 года отдали жизни тысячи красноармейцев. На высоте 277,9 был наблюдательный пункт 6-й армии вермахта.

За Саур-Могилу, стратегически важную высоту, наши бойцы вели сражение несколько месяцев. В ночь на 30 августа 1943 года группа разведчиков 96-й стрелковой дивизии Красной армии пробилась с боем на вершину кургана, подняла алое знамя и заняла там оборону. Наши разведчики отразили за сутки 12 фашистских атак,

Символично, что красное знамя над Саур-Могилой взметнулось в ночь с 29 на 30 августа, когда шли бои за освобождение от фашистских оккупантов Неклиновского района и Таганрога.

Построенный в 70-е годы мемориальный комплекс «Саур-Могила», где были захоронены тысячи красноармейцев, стал символом непокоренного Донбасса и в наше время.

Летом 2014 года на протяжении месяца за Саур-Могилу шли ожесточенные бои между ВСУ и ополченцами Донской Народной республики. В конце августа 2014 года высота была взята под контроль бойцами народного ополчения ДНР.

В результате обстрелов со стороны ВСУ Саур-Могила сильно пострадала. Обелиск и фигура солдата-освободителя были разрушены.

В 2022 году министерство обороны России совместно с волонтерами и студенческими отрядами ДНР и РФ восстановили Саур-Могилу, к которой не прекращается поток людей, возлагающих цветы в память о защитниках Отечества поколений Великой Отечественной войны и современного времени.

В канун Дня Победы советского народа над фашистской Германией на Саур-Могиле прошла акция «Бессмертный пограничный полк». Ее участниками стали ветераны пограничники Ростовской региональной общественной организации «Граница» во главе с заместителем председателя Анатолием Агузановым, председателем совета ветеранов-пограничников «Резервной заставы имени Александра Сасина» Неклиновского района Александром Абрамовым, командиром поискового отряда «Линия фронта» Александром Шлыковым, а также ветераны пограничной службы Таганрога, Матвеево-Курганского, Куйбышевского районов и Донецкой народной республики. Вместе с пограничниками на Саур-Могиле побывали представители Неклиновского районного совета ветеранов войны и труда, волонтеры, помогающие сегодняшним защитникам нашей Родины, которые героически сражаются против неофашизма.

Л. Опрышко, председатель

совета ветеранов Покровского

сельского поселения.

Л. Опрышко, председатель

совета ветеранов Покровского

сельского поселения.

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь