Нелегкий хлеб «Советинского»

По тысяче с лишним тонн зерна в день намолачивают уборочные звенья ЗАО «Колхоз Советинский». Оперативно и слаженно работает уборочный комплекс. В составе двух звеньев — восемь комбайнов: «Акросы», «Торумы» и «Лексион». Ими управляют опытные комбайнеры: Иван Пушкаш, Игорь Изосимов, Николай Шустов, Александр Перервус, Роман Кулик, Михаил Озерский, Александр Косарев, Василий Магаль, Сергей Коломийцев, Келдимурат Оразбаев, Валерий Чернявский, Денис Закарлюка, Федор Кулемин и Александр Лихоносов с сыновьями — Сашей и Никитой.Простоев в поле нет. Один за одним курсируют по маршруту «поле-ток» КамАЗы и ГАЗоны «Hext». Среди водителей — шоферы со стажем и молодежь: Евгений Дахнов,Роман Шабанов, Павел Алейников, Усмон Мамедов, Иван Шевченко, Виталий Кулемин,Владимир Голиков, Александр Саенко, Евгений Кушнаренко, Николай Павленко.

— Все трудятся самоотверженно. Люди уже в шесть утра — в бригадах, в автогараже готовят технику к «бою». И «бьются» за хлеб до двенадцати ночи, — говорит генеральный директор ЗАО «Колхоз Советинский» Андрей Журавлев. — Чтобы вырастить хороший урожай, было вложено немало сил и средств. Мы купили хорошие семена новых и уже проверенных сортов в ООО «Гелиос» у Владимира Литвинова. Хорошо себя проявил новый сорт — Еланчик. Постарались выполнить все требования технологии. Но хлеб никогда не бывает легким. Вот и в этом году посевы с осени были в критическом состоянии. Только весной дожди вселили надежду на хороший урожай. Качество зерна — третий класс. Отличное!Уборочная кампания в «Советинском» идет в хорошем темпе с 8 июля, как только подсохла земля после обильных дождей. Два отделения полеводов, автогараж, ремонтная мастерская, два зернотока, три столовых, диспетчерская работают в усиленном режиме,пока последний комбайн не уйдет с поля.Один за одним в темпе двигались «Акросы» по полю. Они остановились лишь тогда,когда «добили» делянку. Оторвавшись для нашей фотосессии на пару минут, комбайнеры повели свою мощную технику на новое поле. Коллективы двух зернотоков под руководством Ольги Коломийцевой и Жанны Заблоцкой тоже трудятся напряженно. Повара трех колхозных столовых тоже готовят допоздна, чтобы обеспечить участников жатвы вкусными обедами и ужинами. Обед привозят в поле, чтобы не терять драгоценное время комбайнеров и водителей.На полях, где идет уборка, дежурят специалисты предприятия, чтобы оперативно решать возникающие проблемы. Техника хоть и железная, но иногда не выдерживает жары и напряженного темпа, выходит из строя. Председатель профкома Елена Акмурадова каждое утро оформляет на основе оперативных данных диспетчера газету «Агроинформ Советинский» о ходе уборочного соревнования. Благодаря ей в колхозе знают, кто сегодня впереди.«Советинский» сегодня живет объединяющей всех целью — собрать выращенный урожай без потерь.Но и работу на ферме, на молзаводе, в саду не считают второстепенной. Заготовка кормов для животных, производство молока и его переработка, сбор урожая в саду не отодвигается на второй план. Работа на этих производственных объектах идет параллельно с уборкой хлеба

.- А почему мы не молотим ночью? — спрашивал Андрей Журавлев, будучи студентом ДСХИ (ныне Дон ГАУ), когда проходил практику в одном из хозяйств нашего района. Он тогда работал штурвальным на комбайне. Сегодня заслуженный работник сельского хозяйства РФ, руководитель крупного сельхозпредприятия отвечает на такой же вопрос молодых штурвальных.- Убираем, пока роса не упадет, пока зерно не отсыреет, — говорит Андрей Иванович молодым, рвущимся в бой за хлеб. — Приятно видеть работящую молодежь в поле. Ребята хваткие, толковые. Если они останутся в нашем хозяйстве, то у «Советинского» — хорошая смена, хорошее будущее.

Н. Панченко.

Фото С. Авдеенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content