А вы знаете, чем занимается ваш участковый уполномоченный полиции? Давайте мы вам расскажем.
Андрей Бондаренко окончил школу в 1998 году с серебряной медалью, потом с красным дипломом техникум в г. Таганроге по специальности юрист-бухгалтер. После техникума была учеба в двух вузах: ТИУиЭ и ДГТУ. До 2013 года он работал судебным приставом, а сейчас служит в полиции. Его сфера деятельности — три больших села на побережье: Вареновка, Бессергеновка и Самбек.
— Ну что, Мария, поехали, — предлагает он, и я отправляюсь в увлекательное путешествие по району. Замечаю, что в салоне служебного автомобиля лежит целая кипа бумаг для протоколов и объяснительных — неизменный набор служебной документации каждого участкового.
— Сейчас заедем в следственный комитет. Потом в Вареновке составим административный протокол о нарушении паспортного режима и поедем на кражу в поселок Новоприморский. Там металлические трубы с участка украли, — объявляет план на день Андрей.
В следственный комитет он уходит один и через 20 минут возвращается. Там его допрашивали в качестве свидетеля по факту смерти гражданина.
Через секунду — звонок. Видимо, звонит коллега и уточняет подробности кражи. Потом еще один и еще.
В администрации Вареновского поселения участкового уже ждут. В его кабинете на втором этаже есть все необходимое для работы: стол, компьютер, принтер. На стене — многочисленные грамоты. Андрей Сергеевич оформляет протокол на мужчину, у которого проблемы с паспортом.
— Я таксовал, паспорт был не нужен. А сейчас хотел устроиться на официальную работу, кинулся, а паспорта нет, — объясняет гражданин.
По пути в поселок Новоприморский мы встречаем четырех подростков. Участковый интересуется, почему они купаются одни. Адрес свой почему-то не помнят или просто не хотят говорить. Мальчика из компании, который явно знаком участковому, он отправляет в машину, чтобы отвезти домой.
— Сейчас с мамой поговорим, чтобы она потом тебя не разыскивала, и побеседуем о безопасности на воде. Первый раз предупреждаю, во второй буду наказывать, — говорит участковый.
Все, теперь точно едем на кражу. Там А. Бондаренко с еще одним полицейским допрашивают местных жителей. Свидетели преступления говорят, что рядом с участком, на котором украли трубы, видели подростков. Именно поэтому мы объезжаем неблагополучные семьи с детьми из Новоприморского.
— Здравствуйте, где ваши мужчины? — обращается участковый к пожилой женщине.
— В доме, обедают.
Вышедший мужчина отвечает на все вопросы полицейских. Становится ясно, что к краже труб он не имеет отношения. Да и подростков, которых видели свидетели, в их доме нет. Женщина, которая нас встретила, начинает возмущаться:
— Чуть что случится, — сразу к нам. А тут сколько алкашей живет. Хозяин того участка, где трубы украли, вечно нанимает бомжей каких-то, чтобы они ему охраняли, вот и доохранялись…
Едем еще в три семьи, результатов никаких. Объезжаем пять скупок металла в Таганроге, там тоже о трубах ничего не слышали.
Старые ванны, ведра, сетки, баки… Труб нет. Либо воры решили затаиться, либо сдали в другие пункты.
Тем не менее кража совершена, и Бондаренко отправляется в отдел для заведения уголовного дела. А на часах всего три часа пополудни. Вторая половина дня обещает быть не менее насыщенной…
Мария Васильева.