Новогодние мечты хуторян

иллюстрация #История района

В этом году мы не раз рассказывали о том, как по соседству с районным центром дружно живет небольшой хутор Едуш: писали о том, как его жители ходят на субботники и наводят порядок, благоустраивают детскую площадку, украшают плющем стену кирпичного завода, выкашивают сорняки, встречают мобильную библиотеку и агитбригады РДК, помогают воинам СВО и участвуют в других, общих для хуторян и страны в целом делах и заботах.

А недавно стало известно, что местное ТОС «Едуш» стало призером муниципального конкурса на звание «Лучшее территориальное общественное самоуправление в Ростовской области».

— На Едушах всегда жили дружно. Так было и, надеюсь, так и будет  в нашем хуторе. Очень хочется, чтобы традиции, которые хранили и поддерживали наши старожилы, сберегли и молодые хуторяне. К сожалению, время берет свое, и хранители местных традиций в силу своего почтенного возраста постепенно отходят от общественных дел. Кто-то уже редко выходит из дому. Кто-то переехал поближе к родным. Кого-то уже нет с нами. Уехала из хутора одна их наших активистов Любовь Ивановна Криволай — очень неравнодушная, всем сердцем переживавшая за родной хутор женщина. Все жители хутора благодарны Любови Гришаковой. Когда стали решать, куда перенести детскую площадку, то Любовь Игнатьевна позволила установить ее у своего дома, хотя в ее семье дети уже взрослые, — рассказывает Анна Кисляк, местная жительница, председатель Собрания депутатов — глава Б.-Неклиновского поселения.

Когда-то в селах все общественные дела делались сообща. Местной детворе, которая тоже участвовала в переносе площадки, повезло: она  увидела, что это значит «работать всем миром», когда родители, бабушки, дедушки ребят дружно трудились на новой площадке, устанавливая ее оборудование. Детвора тоже присоединилась к общему труду, взяв в руки кисти и раскрасив качели и турники.

— Дети всегда нам помогают. Радует, что наши ребятишки такие активные. Хорошее растет поколение, — с гордостью за юных хуторян говорит Анна.

Вместе высаживали деревья на хуторском склоне. Жаль, что некоторые из них уничтожили случайные прохожие. Но хуторяне не расстраиваются. Обещают, что высадят новые, и те непременно вырастут вместе с их детьми.

Дети — надежда и будущее хутора. На Едуше, кстати, немало многодетных семей: это семьи Елизаветы и Сергея Горковенко, Олеси и Максима Пуне, Петра и Алины Едуш, многодетная семья Дарьи Семенченко.

Сегодня непросто вовлечь людей в общественную деятельность. Тем более в небольшом хуторе, где многие даже  работают либо в соседнем райцентре, либо в городе. Но жители хутора Едуш, можно сказать, демонстрируют высокую организованность в решении социальных проблем хутора. В списке местных активистов достаточно много имён: Надежда Авдеенко, Галина Игнатьева, Людмила Ермоленко, Светлана Федорова, Анатолий Яновский, Галина Батрак, Татьяна Седуш, Николай Власенко, Эдуард Котеленко, Диля Зульфикарова. В числе социально активных есть даже целые семьи: Григорий и Анастасия Ерошенко, Галина и Александр Авдеенко, Галина и Александр Гончаровы, Анна и Сергей Кисляк, Ольга и Алексей Ждановы, Галина и Владимир Перепелица, Николай и Екатерина Дыгай, Светлана и Александр Ивановы, Елена и Сергей Подумей. И это не полный их перечень.

— Очень многие наши жители инициативны. Наверное, потому и новоселы недолго остаются в стороне, постепенно и они вовлекаются в нашу хуторскую жизнь, присоединяются к нашим субботникам, праздникам, волонтерским акциям.

Почти все участвовали в помощи нашим военнослужащим, выполняющим задачи специальной военной операции: стирали вещи, помогали связаться с семьями,  пекли пирожки делились картошкой, соленьями. Собирали и отправляли посылки на передовую. А для части, в которой служит мобилизованный хуторянин, собрали средства для приобретения квадрокоптера и колёс. Участвовали в этих сборах и те хуторяне, которые сейчас живут далеко от родных мест — в Обнинске, Москве, Ростове, Кисловодске, Таганроге. Нам помогали администрация Неклиновского района и Собрание депутатов района, администрация и жители других населенных пунктов Большенеклиновского поселения, кирпичный завод и организация, в которой работал наш мобилизованный хуторянин. Всем низкий поклон и глубочайшая благодарность за такие добрые дела, — благодарит хуторян глава поселения.

В этом году здесь стало меньше пустующих усадеб. Недавно одна из местных жительниц приобрела здесь большой участок с домом для своего сына, который решил вернуться в родной хутор. Он уже обустраивается, обживается на новом месте. В хутор едут со всей страны, в том числе и из новых регионов России. Конечно, хуторяне желают, чтобы их малая родина хорошела, благоустраивалась. В канун Нового года, откликнувшись на просьбу озвучить свои желания, они рассказали не о своих  личных мечтах, а о тех, что касаются каждого хуторянина.

— Пусть в Новом году наступит мир и все наши  мужчины вернутся домой живыми и здоровыми.

— Было бы замечательно, если бы на хуторе появился тротуар, чтобы дети и взрослые не подвергали себя опасности на проезжей части дорги и в сырую погоду обувь оставалась бы чистой.

— Хочется, чтобы благоустроили единственную проходящую через хутор автомобильную дорогу.

Вот такие они, новогодние мечты жителей хутора Едуш…

И. Коржева.

Фото С. Авдеенко.

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь