21 апреля в России отмечают День местного самоуправления, в систему которого входит и районное Собрание депутатов. Мы попросили Анатолия Соболевского, председателя Собрания депутатов Неклиновского района, рассказать о полномочиях представительного органа власти и о задачах, которые стоят перед депутатами.
- Анатолий Андреевич, иногда люди считают, что районное Собрание принимает законы.
- Законы принимает Государственная дума, а мы принимаем решения. Так, в исключительной компетенции Собрания депутатов Неклиновского района находятся принятие Устава Неклиновского района и внесение в него изменений и дополнений; утверждение бюджета района и отчета о его исполнении; установление, изменение и отмена местных налогов и сборов; утверждение Стратегии развития района и т.п. То есть утверждаем правовые муниципальные акты, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность муниципального образования.
Депутаты Собрания депутатов района помимо ежегодного рассмотрения решений Собрания осуществляют и непосредственный контроль за их исполнением и оказывают содействие в организации контроля за исполнением наказов избирателей. - Партия «Единая Россия» предложила утвердить 2025 год Годом муниципального депутата. С чем это связано?
- Эта инициатива поддержана Федеральным Собранием РФ. Думаю, сделано это не случайно. Конечно, законы, по которым живет страна, принимает Госдума. Но ведь инициируются они зачастую снизу, муниципальными депутатами, которые не понаслышке знают, чем живет население, с какими проблемами сталкивается. Муниципальная власть самая близкая к людям, как говорят, в шаговой доступности.
В органы местного самоуправления идут люди, желающие и умеющие работать, причем бескорыстно.
У нас постоянно проходит ротация депутатского корпуса. На смену прежним приходят люди молодые. амбициозные. - И какая главная задача перед вами стоит сегодня?
- Сегодня работа депутатов должна быть направлена на формирование народной программы, а также на подготовку к выборам в 2026 году в сельских поселениях, в муниципальном районе. А чтобы идти к людям, как раз и нужна народная программа. И наши депутаты участвуют в ее формировании. И, конечно, к этой работе надо привлекать как можно больше молодежи.
Конечно, мы живем в непростое время. Для защиты нашего суверенитета, безопасности нашей территории руководство страны начало специальную военную операцию, что не могло не сказаться на нашей экономике. На жизни наших людей. Но тем не менее все программы, которые были приняты до 2030 года, в том числе и на муниципальном уровне, выполняются. Ремонтируются и строятся новые дороги, школы и детсады. И в нашем районе наконец-то решается вопрос со строительством новой школы в Николаевке.
Увеличивается число мер по поддержке семей с детьми, людей старшего поколения и многое другое.
За последние годы значительно чище и красивее стали наши села и хутора благодаря участию неравнодушных жителей в проектах инициативного бюджетирования и других проектах. В некоторых поселениях реализовано уже или идет реализация не по одному проекту. Это очень важно, когда жители вкладывают свои средства, то по завершении объекта они будут следить за порядком на нем. Хорошо, когда у нас есть люди, заинтересованные в том, чтобы наша малая родина благоустраивалась. - В связи со специальной военной операцией нельзя не отметить наших волонтеров, в том числе и депутатов.
- Да, в этой ситуации особая роль принадлежит волонтерам, которые собирают гуманитарные грузы для передовой, бывают в госпиталях, организуют группы по плетению маскировочных сетей, для оказания нашим воинам другой необходимой помощи. И среди таких организаторов немало наших депутатов.
Так, Максим Захаров из Поляковского сельского поселения, Владимир Цыплаков из Большенеклиновского поселения неоднократно были отмечены благодарственными письмами Госдумы, областного Заксобрания, партии «Единая Россия», воинскими частями за активную гражданскую позицию и оказание помощи жителям Донбасса и участникам специальной военной операции. Непосредственное участие в специальной военной операции принимают депутаты Александр Рулевский из Приморского поселения и Алексей Слепченко из Федоровского поселения.
Активное участие в волонтерской деятельности принимают также депутаты Александр Попов из Самбекского поселения и Екатерина Еремченко из Приморского поселения.
Хотел бы отметить и тот факт, что возвращающиеся сегодня со специальной военной операции бойцы могли бы применить свои новые знания, свой опыт в работе с людьми. И самых активных из них надо привлекать к работе в органах местного самоуправления. И для них это будет карьерный рост, и польза общему делу.
Интервью подготовила Р. Ветрова.
Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».