Один из многих

#Район и люди

В День защитника Отечества мы чествуем людей, для которых высшая ценность — обеспечение суверенитета страны, защита интересов государства и его граждан. Особые слова благодарности мы адресуем тем, кто выполняет боевые задачи специальной военной операции.

Один из них — наш земляк житель села Федоровка Алексей Слепченко. До начала специальной военной операции он уже имел опыт боевых действий: во время срочной службы в погранвойсках в 1999-2001 годах участвовал в боевых действиях в Дагестане. Его военная специальность в те годы — старший мастер систем заграждения. До сих пор Алексей Александрович тепло вспоминает своих сослуживцев:

— Именно там я впервые увидел, что такое боевое братство, верность присяге. Когда началась специальная военная операция, я понимал, что умею и знаю, как воевать, больше многих мобилизованных, — говорит Алексей.

Он не стал дожидаться повестки и в октябре 2022 года отправился добровольцем на СВО. Воюя на Лисичанском направлении, был оператором-наводчиком, стрелком-пулеметчиком, затем — замкомандира штурмового взвода.

— Кстати, спустя 80 лет я шел по стопам своего деда Виктора Семеновича Казьмина, который в 1943 году освобождал мою родную Федоровку и воевал в тех местах, где потом пришлось и мне воевать, — рассказывает Алексей Александрович.

В одном из боев БМП с его группой наехал на мину. Алексей получил тяжелое ранение: руку зажало, закрутило. Его вытащил земляк — Сергей Голиков из с. Родионово.

— Сергей по гражданской специальности — ветврач. Он оказал мне первую помощь, а потом около пяти часов помогал выходить из зоны боевых действий.

Уже в госпитале в Лисичанске Алексею удалили кисть руки, потом была еще операция в Луганске и следующая — в Ростове.

— Я благодарен сотрудникам всех госпиталей, в которых находился, волонтерам, которые сопровождают раненых, своей семье, которая, узнав о ранении, едва появилась возможность, оказалась рядом. Спасибо за моральную поддержку детям, письма которых я получал из Новошахтинска, Каменска, из нашей Федоровки.

Спасибо всем землякам, которые оказывают помощь воинам. Все, что присылают из дому, из тыла, на фронте очень ценится: домашние пирожки, носки, белье, обычные влажные салфетки и другие самые скромные подарки. Они всегда там нужны.

Такая забота — свидетельство того, что нас поддерживают, за нас искренне переживают, нас ждут дома. Эта помощь, которую оказывают нашим бойцам все неравнодушные жители, показывает нашу сплочённость, помогает бороться с врагом, — считает воин.

Он понимает, насколько важно рассказать о том, за что он воюет. Поэтому всегда принимает приглашение выступить перед ребятами в школе, где учатся и его дети. Недавно вернулся к своему давнему увлечению: 8-9 февраля снова участвовал в военной реконструкции. В этот раз — в местах Сталинградской битвы. Он собрал по чертежам несколько боевых машин Советской армии, которые можно было увидеть на реконструкциях, проходивших на Самбекских высотах и в Ростове-на-Дону.

Когда-нибудь он подробнее расскажет о том, чему был свидетелем на поле боя, какие чувства и эмоции испытал. Сейчас для этого еще не пришло время, считает Алексей Александрович.

И. Коржева. Фото С. Авдеенко.

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь