ООО «Родина» отмечает юбилей

Новости района

Розы у административных зданий производственных участков ООО «Родина» расцвели, словно в подарок к юбилею одного из успешных предприятий Неклиновского района.

23 июня 2000 года — дата регистрации общества с ограниченной ответственностью «Родина», по сути — день рождения сельхозпредприятия.

Инициатива возродить коллективное хозяйство с его прежним именем «Родина» принадлежала Ивану Николаевичу Журавлеву, он же предложил украсить клумбами роз все его производственные участки.

— Иван Николаевич любил порядок во всем и красоту. И нас этому учил. Он выкупил вот это здание бывшего правления колхоза, отремонтировал его. Оно стало украшением центра нашей Весело-Вознесенки. А клумбы с 70-ю розами — в честь 70-летия его супруги Александры Андреевны — стали не только подарком жене, но и всему селу, — говорит главный бухгалтер сельхозпредприятия Валентина Васильевна Вакалова.

25 лет назад она вместе с Иваном Николаевичем Журавлевым, Галиной Анатольевной Гавриловой, Людмилой Васильевной Пройдаковой, Виталием Васильевичем Панько, братьями Силенко Владимиром Анатольевичем и Павлом Анатольевичем, Еленой Васильевной Бухтияровой, Виктором Васильевичем Вакуленко, Ниной Афанасьевной Устименко, Юрием Федоровичем Клевцом и другими тружениками бывшего колхоза «Родина» начали восстанавливать развалившееся в 90-е годы хозяйство.

— Конечно, первое время было очень сложно. Нам досталось всё начинать не с нуля, а с минуса. Поля и сады не обрабатывались, всё заросло бурьяном, старая техника вышла из строя. Зарплаты не было. Всю эту разруху пришлось ликвидировать Ивану Николаевичу Журавлеву, — рассказывает опытный механизатор Павел Силенко. — Мы поверили ему, поддержали его стремление создать, объединить и сплотить наш коллектив. Мы и сейчас работаем дружно как в крепкой, трудолюбивой семье.

Полеводческим отделением ООО «Родина» долгие годы руководил Владимир Анатольевич Силенко, который помог учредителям собрать и сплотить коллектив, где в основном трудятся жители хутора Максимов.

Хуторок, расположенный на самой границе с Донецкой Народной Республикой, всегда славился семейными династиями трудолюбивых земледельцев Силенко, Дьяченко, Бухтияровых. Их и сегодня связывают теплые семейные, соседские и дружеские отношения. Учетчик отделения Елена Владимировна Силенко с уважением говорит об ответственности и трудолюбии механизаторов Владислава Николаевича Папуши, Максима Николаевича Бухтиярова, Руслана Петровича Шарана, Сергея Александровича Гостева, Виталия Георгиевича Харунжия, Игоря Николаевича, Владимира Николаевича и Артема Игоревича Дьяченко, Виталия Васильевича Панько, Сергея Владимировича Грищенко, Михаила Викторовича Дунаева, слесаря по ремонту сельхозмашин Михаила Михайловича Тырзыу, водителей Сергея Николаевича Дьяченко, Петра Александровича Устименко и рабочих отделения Виктора Васильевича Дубовского и Валерия Леонидовича Золотько.

— Постепенно наше хозяйство стало укрепляться, обновлять технику, получать хорошие урожаи, — дополняет к сказанному завскладом Елена Васильевна Бухтиярова. В этом хозяйстве трудятся оба её племянника Максим и Андрей.

Полеводческим отделением сегодня руководит Леонид Николаевич Руденко. Молодой специалист начинал работать в «Родине» механизатором, затем механиком. Руководство сельхозпредприятия, оценив организаторские способности Леонида Руденко, назначило его главным инженером и одновременно и.о. управляющего отделением.

Сегодня в ООО «Родина» почти две тысячи гектаров пашни. Внедряя научные разработки, рекомендации ученых и опытных агрономов-практиков, здесь стали добиваться отличных урожаев озимой пшеницы, кукурузы, подсолнечника. В этом году надеются получить хороший урожай технической культуры — рапса.

Сейчас, глядя на ухоженные поля и сады ООО «Родина», не верится, что здесь когда-то были сорняки в рост человека. Всё здесь в порядке, как этого добивался Иван Николаевич Журавлев.

Сады были его любимым детищем. Бывший колхоз «Родина» когда-то тоже славился садами. Но в 90-е годы они пришли в запустение. В их возрождение и обновление было вложено много труда и средств. Возрождающаяся «Родина» закупала саженцы плодовых деревьев в питомниках Кубани, Крыма и даже в Италии. Например, слива сорта Гросса ди Филисио переехала на ПМЖ (постоянное место жительства) в Приазовье из далекой Италии.

Сегодня в садах ООО «Родина» на 114 гектарах растут яблони, черешни, вишни, слива и виноград столовых сортов, а на бахче — арбузы и дыни.

В бригаде садоводов, руководят которой опытный агроном Александр Иванович Пыдык и учетчик Анастасия Николаевна Кокенко, трудятся семнадцать человек. Механизаторы Владимир Александрович Новиков, Виктор Иванович Погорелов, Илья Николаевич Лещенко, Сергей Владимирович Кондратенко не только обрабатывают на тракторах почву и плодовые деревья, перевозят собранный урожай, но и помогают рабочим сада летом собирать плоды и ягоды, а зимой делать обрезку деревьев.

— Несколько лет назад Иван Николаевич предложил нам, молодым работникам, поступить по направлению от сельхозпредприятия в Пухляковский сельскохозяйственный техникум. Я согласилась и после обучения получила диплом агронома. Ну а практический опыт перенимала у наших агрономов Юрия Алексеевича Хруленко, Александра Ивановича Пыдыка и приезжавшего к нам известного российского ученого-садовода доктора наук Ивана Ивановича Прали, который постоянно нас консультирует и помогает в работе, — говорит Анастасия Кокенко.

Свой опыт, накопленный за девять лет работы в садах, Анастасия Николаевна передает садоводам и отмечает большое трудолюбие Екатерины Демьяненко, Ирины Мироновой, Ирины Рубиш, Елены Семешко, Ларисы Ефремовой, Майи Сугак, Виталия Кокенко, Владимира Куричева, а также сторожей Виктора Ивановича Балыцкого, Анатолия Николаевича Боженко, Юрия Николаевича Ефремова.

За вкусными фруктами в ООО «Родина» приезжают из многих уголков России — от Таганрога до Москвы и Новосибирска. В планах сельхозпредприятия — строительство плодохранилища с современным холодильным оборудованием. Материалы для его строительства уже завозятся.

— Нынешний год очень сложный. Уже год, как ушел из жизни Иван Николаевич. Без его руководства, без его дальновидного подхода к развитию хозяйства работать нам стало сложнее. Мы осиротели без него. Да еще и погода нам показала, что мы работаем в зоне рискованного земледелия. Засуха, заморозки отрицательно сказались не только на будущем урожае зерновых и технических культур, но и садам сильно навредили, — говорит учредитель ООО «Родина» жена Ивана Николаевича Александра Андреевна Журавлева. — Но труженики «Родины» стараются не подвести, работают очень добросовестно. Неоценимую помощь в руководстве и практической работе оказывает нам генеральный директор ЗАО «Колхоз Советинский» Андрей Иванович Журавлев (сын Ивана Николаевича). Он предложил назначить руководителем ООО «Родина» молодого начинающего специалиста Артема Андреевича Юдина.

— Работа в сельском хозяйстве — это не только труд, но и образ жизни, который требует преданности, терпения и любви к земле. Все эти качества, несомненно, присущи нашим работникам. Благодаря их ответственности мы отмечаем юбилейную дату со дня образования ООО «Родина» — 25 лет, — говорит генеральный директор ООО «Родина» Артем Андреевич Юдин. — Поздравляю всех нас с 25-летием нашего предприятия и желаю успехов, благополучия и процветания, здоровья, мира и добра.

— Поздравляю коллектив градообразующего сельхозпредприятия ООО «Родина» с 25-летием! Вы были и остаетесь надежной опорой и гордостью Платовского сельского поселения. Иван Николаевич Журавлев не просто возродил сельхозпредприятие, обеспечив работой многих наших жителей. Будучи депутатом Собрания Платовского сельского поселения, он представлял наши интересы в Собрании депутатов Неклиновского района. Многое, что было сделано для благоустройства села Весело-Вознесенка, для школы, развития культуры, спорта, строительства храма, для бойцов СВО, выполнено благодаря его помощи, — говорит глава администрации Платовского поселения Людмила Ивановна Дубовская. — Он мечтал, чтобы ООО «Родина» крепло и процветало, как и наша Родина — Россия. Его мечты непременно сбудутся.

Н. Панченко.

Фото С. Авдеенко.

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь