В конце июня в Таганроге убило током 16-летнего подростка. После дождя он по просьбе своей бабушки стал рвать вишни в её саду, залез на металлический стол, взялся за ветку дерева и был поражен электротоком. Как выяснилось, мокрые ветви большого дерева соприкасались с оголенным проводом.
Будьте осторожны, предупреждайте детей об опасности поражения электрическим током, запрещайте им влезать на опоры электропередачи, проникать в трансформаторные подстанции или в технические подвалы жилых домов, где находятся провода и коммуникации.
Как правило, в этих местах есть специальные предупредительные знаки или соответствующие плакаты. Они предупреждают человека об опасности поражения электрическим током, и пренебрегать ими, а тем более снимать их, недопустимо.
Внушите своим детям, что попадание под действие электрического тока смертельно опасно. Действующие электроустановки — не место для игр и развлечений. Нельзя залезать на опоры линий электропередачи, подходить к оборванному проводу ближе, чем на 10 метров. Нельзя разжигать костры, складывать воспламеняющиеся предметы под проводами. Нельзя ловить рыбу вблизи линий электропередачи. Нельзя запускать воздушных змеев и планеры возле энергообъектов. Нельзя забрасывать какие-либо предметы на провода и трансформаторы. Нельзя открывать двери трансформаторных подстанций и электрощиты на лестничных площадках, играть вблизи энергообъектов. А родители (владельцы жилья) должны периодически осматривать жильё, чтобы знать, не соприкасаются ли электропровода с телефонными и радиотрансляционными проводами, радио- и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений, и устранять эти нарушения.
Берегите себя и жизнь своих детей.
А. Стрельников, специалист Неклиновского РЭС.