Плечистик, Шампанчик, Мушкетный и другие

Новости района

Плечистик, Шампанчик, Мушкетный и другие

Среди популярных и перспективных сортов винограда есть на моём участке один, не особо выдающийся: ни по внешним признакам, ни по урожайности, но оттого не менее мне дорогой. Не могу даже с уверенностью сказать, что правильно определил его сорт. Лишь предполагаю, что это старинный донской сорт Плечистик, который в разных станицах звался по-разному: Осыпняк, Горюн, Чёрный винный… А история его появления в моём саду давняя. В 60-е годы прошлого века на юго-восточной окраине Покровского, напротив молзавода, были колхозный сад и виноградник. Конюхом и сторожем работал там мой дед Мыкыта. Вот он и принёс домой несколько черенков с того виноградника. Парочка принялась. Один — тот, который я сегодня называю Плечистиком, второй был, скорее всего, Дамским пальчиком (Хусайне). Второй, будучи азиатской селекции, а значит — теплолюбивый, в одну из суровых зим вымерз, а вот дончак остался.

«Колхозное ассорти»

Интересна сама история закладки того колхозного виноградника.

Не найдя поблизости посадочного материала для закладки виноградника, отправились за ним на «полуторке» наши колхозники на средний Дон, в одно из виноградарско-винодельческих хозяйств. А там как раз прошла осенняя обрезка. Показали им кучи обрезанной лозы на краю виноградника: «Режьте, что нравится!»

Возвращались домой, сидя сверху на связанных в фашины черенках. В «панском саду», в небольшом прудике, вымочили, нарезали определенного размера и высадили в приготовленные лунки. Когда виноградник начал давать урожай, поняли, что получился сортовой «винегрет». «Ассорти» — короче!

Вспоминаю, как я, совсем ещё малой хлопчик, отнеся деду узелок с обедом, любил бродить среди рядов, выискивая самые вкусные ягоды. Но, насколько я сейчас понимаю, особых требований к этому винограду и не предъявляли — шёл он не на коллекционные вина, а на «Солнцедар» и «Портвейн» местного розлива. Ну и, совсем чуть-чуть — на вино, которое «грало» в бутылях, припрятанных за ящиками, что ремонтировали дед Мыкыта и его напарник дед Скрыпка. Помню, как крякал от удовольствия, опрокинув стаканчик «молодого красного», сидя под навесом за длинным деревянным столом приезжавший на «бобике» дядько в длинном брезентовом плаще с капюшоном. И останавливал деда, прикрывая стакан ладонью: «Хватит-хватит, — шёл к машине и возвращался с алюминиевым бидончиком, — плесни на вечер, посмакую дома».

Вспомнил я это «в пику» тем, кто считает виноградарство в нашем регионе — делом не перспективным.

В дневнике путешествовавшего по южной России в 1773-74 годах академика С.-Петербургской академии наук И.А. Гильденштедта, в месте, где он подробно описывает, подъезжая к Таганрогу, его окрестности, реки Самбек, Миус, есть такие строки: «…Балки, со своими покатыми сторонами и плодородною почвою, представляют отличные места для хлебопашества, возделывания винограда и для сенокоса».

На фестивале «Миусская лоза» в Лакедемоновском поселении Неклиновского района

«Приготовь же,

Дон заветный…»

Да что там мало нам известный Гильденштедт! Пушкина Александра Сергеевича вспомните: «Приготовь же, Дон заветный, для наездников лихих сок шипучий, искрометный виноградников твоих».

Есть подтверждение того, что на Дону виноградарство и виноделие имеет очень древние корни. Античный историк и географ Страбон, живший в первом веке до нашей эры, описывая быт людей, живших по берегам Меотийского (Азовского) моря, пишет: «…разводили и виноград, где его на зиму, по причине холодов, закапывают в землю».

В 13-15 веках виноградарством и виноделием на Дону и в Приазовье занимались генуэзские колонисты. В более современной истории «по-взрослому» виноградарством на Дону занялись в конце 17 века после азовских походов Петра I. Первые виноградные плантации были заложены в станице Раздорской вскоре после взятия казаками Азовской крепости. Великий преобразователь посчитал, что погода и почва донского края благоприятны для развития «виноградных сортов», и отправил казаков за саженцами в Астрахань.

Есть в истории упоминание о том, что Великий император в 1706 году самолично посадил в саду казака Персианова (под Ростовом) пять кустов винограда. А во время пребывания в станице Цимлянской, собрав казаков, сказал: «На Рейне виноград растет, а здесь сам Бог велел!». И приказал привезти саженцы из Венгрии, Франции, Германии, Астраханского края. И уже к 19 веку виноградом на Дону занимались в промышленных масштабах. Донские вина высоко ценились и в Первопрестольной, и в других городах империи. В Москву отправляли до четырех тысяч бочек донского вина. Особо ценилось игристое. Как раз о нём и вспоминал великий поэт.

Герб, печать

и шпионы из Франции

Герб Войска Донского помните — с полуголым казаком на бочке? История его такова: прибыл Пётр I на Дон, вышел на Черкасский майдан и увидел полуголого казака, сидящего верхом на винной бочке в одних шароварах, но с саблей и ружьем. Казак был изрядно пьян. Царь подошёл к нему и спросил, где его одежда. На что казак отвечал, что одежду он всю пропил. Тогда царь спросил, почему ж он не пропил ружье и саблю. На что казак ответил: «Саблей и рушницей я чего хочешь добуду, и дуван возьму, и царю послужу». Ответ понравился русскому царю, и он на встрече со старшиной повелел отныне Донскому войску иметь герб и печать с изображением полуголого, пьяного казака, сидящего верхом на винной бочке. Таковым этот герб оставался до 1805 года.

О том, что казаки занимались «солнечной ягодой» столь серьёзно, а о донских винах слава добрая шла, говорит и такой факт: не раз здесь ловили засылаемых из Франции лазутчиков, посылаемых выведать секреты местных игристых вин.

Слезы и надежды

донской лозы

Бум виноградарства и виноделия на Дону остудили суровые бесснежные зимы в середине 19 века, когда виноградным плантациям Дона был нанесён непоправимый ущерб, после которого они долго не могли восстановиться. Лидерство в виноделии отошло к Крыму. И уже только при Советской власти, в 30-е годы, эта отрасль вновь стала бурно развиваться. Но и здесь не обходилось без неприятных обстоятельств. Так, уникальные виноградники цимлянских склонов, дававшие материал для элитных донских вин, были затоплены водами Цимлянского гидроузла.

Свидетельством многовековой культуры виноградарства на Дону стало многообразие местных сортов винограда, которые и сегодня не только с успехом возделываются в условиях нашего климата, но и используются в селекционной работе для выведения новых перспективных сортов. Среди них и тот Плечистик, что занимает почётное место на моём участке. И ещё немало достойных «аборигенов», таких как Пухляковский, Красностоп золотовский, Мушкетный, Цимлянский чёрный, Сибирьковый, Брусковатенький, Кумшацкий белый и чёрный, Желудёвый, Ольховский, Шампанчик и другие.

Где-то прочитал, что «…виноградарство — это наука местности, где важна триада: сорт, земля и климат». Следуя логике, каждый, кто занимается виноградарством, если виноград для него не только товар, но и увлечение, может причислить себя к науке. Так что — дерзаем!

Последние годы виноградарство и виноделие возрождаются и в нашем районе. Кто-то сажает на своём участке десяток-другой кустов, кто-то закладывает плантацию в сотни кустов. «Приазовка» уже рассказывала о хозяйстве «Благолюбов», об усадьбе «Лоза Лимана», о виноградаре Сергее Пьянове. Традиционными стали репортажи с фестиваля винограда и вина «Миусская лоза». Рассказать есть о чём. Как раз и узнаем, а сажает ли кто-то автохтонные (аборигенные) донские сорта. Звоните, пишите, приглашайте!

С. Авдеенко.

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь