По отцовской дороге

— Место работы менять не собираюсь, — говорит водитель ООО «Раздолье» Роман Маливенко. — В нашем сельхозпредприятии мне нравится стабильность, стремление руководства работать на земле эффективно, чтоб урожай был высоким, а зарплата достойной.

По итогам работы за 2020 год Роман Александрович Маливенко был признан лучшим водителем на автомобиле КамАЗ в АПК Неклиновского района. А недавно президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о награждении работников сельского хозяйства Ростовской области. Среди награжденных и наши земляки, в том числе 36-летний Роман Маливенко. Он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В этом списке Маливенко — самый молодой.

— Для моей семьи, для родителей это приятная неожиданность. Мне-то говорили в отделе кадров, что мою кандидатуру рассматривают в области, достоин или нет награды, — смущенно говорит Роман. — Я работаю не за награду, а чтоб в семье достаток был. Меня с детства учили не лениться, быть ответственным и мама, и отец, и дед.

Он родился в трудолюбивой семье Маливенко в селе Отрадном. Отец долгие годы работал водителем в колхозе имени Крупской. Александр Леонидович научил сына, которому не было еще и десяти лет, управлять ГАЗ-53. Официально по документам Роман Маливенко семнадцать лет за рулем, фактически — уже более двадцати. До получения водительских прав он под присмотром отца водил колхозный «газон». Потом была армия, учеба в Ростовском автодорожном техникуме и работа — сначала в «Стройинвесте» в Покровском, затем на Таганрогском автозаводе и вот уже скоро десять лет в сельском хозяйстве.

— Роман Маливенко работает в «Раздолье» со дня создания нашего сельхозпред-приятия. Начинал водить старенький КамАЗ, недавно пересел на новый. Его машина не знает простоев, всегда на ходу. Он очень опытный водитель, безотказный, знающий свое дело специалист, одним словом — труженик. Его родители Александр Леонидович и Валентина Яковлевна могут гордиться сыном, — говорит руководитель ООО «Раздолье» Николай Шарганов. — Весной, летом, осенью — он в поле: на севе, на уходных работах. На уборке. Зимой — на подвозе минеральных удобрений из Краснодарского края, Воронежской области. В любой момент ему можно выписать путевку хоть на Дальний Восток, хоть на Север, машина его всегда готова выехать и преодолеть большое расстояние. К автомобилю он относится очень бережно, как к своей личной машине. А так и должно быть. Эта машина — кормилица его семьи.

Когда в семье Романа и Ирины Маливенко родился второй ребенок — дочь Катя, они купили дом в Покровском, чтобы у их первенца Максима и его подрастающей сестрички было больше возможностей для творческого развития. В приобретенном доме идет ремонт. Но переезд семьи Маливенко в райцентр не помешает Роману работать в «Раздолье». Он будет, как и прежде, водить свой КамАЗ по большим автострадам и сельским грунтовкам, будет сеять и убирать хлеб. Представитель династии тружеников сельского хозяйства Маливенко продолжает дело отцов и дедов — работает достойно.

Н. Панченко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content