По трудным дорогам Афгана

#История района


В феврале 15 и 23 мы отмечаем две знаменательные даты — День завершения вывода советских войск из Афганистана и День защитника Отечества. Между собой они тесно связаны, потому что посвящены воинскому долгу, который выполняли и выполняют люди, достойные уважения, люди мужественные и самоотверженные.
15 февраля не просто памятная дата, это прежде всего день памяти о тех бойцах и офицерах Советской Армии, которые погибли, выполняя интернациональный воинский долг. Мы должны вспомнить и тех, кто, пройдя трудными дорогами Афгана, вернулся домой живым, но умер от ран и болезней, спустя годы.
В советское время, когда наши солдаты и офицеры сражались за Афганскую демократическую республику, старались не говорить об этой войне, о ее жертвах и героизме наших соотечественников. И только в 2010 году в закон РФ «О днях воинской славы и памятных датах России» внесли поправки и учредили 15 февраля днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Памятная дата была приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. С того памятного дня прошло 35 лет. Но у многих из нас та война оставила незаживающие душевные раны.
Нашу часть из Афганистана вывели летом 1988 года. А накануне мы выполняли задачу по доставке материального обеспечения для наших подразделений в провинцию Хост и оказывали помощь местному мирному населению. Участвовали в операции крупного масштаба «Магистраль». 120 километров от Гардеза до провинции Хост мы прошли с тяжелыми боями за два с половиной месяца. Много наших ребят погибло, многие были тяжело ранены. Особенно трудно было на точке под названием «Долина». Это ущелье, обрамленное с двух сторон горами, с которых вели обстрел нашей колонны афганские моджахеды — «духи».
Мы выполнили задачу, прибыв в провинцию Хост. Помню, как афганские дети подбегали к нашим БТРам и просили: «Шурави, бакшиш». Шурави — в переводе с афганского — советский солдат. Бакшиш — гостинец, подарок, пожертвование. И мы угощали детей, чем могли, делились с ними своими сухпайками.
В июле 1988 года нам поступил приказ о передаче всех наших военных объектов вооруженным силам Демократической республики Афганистан. Мы передали им хорошо подготовленную и оснащенную военную базу с инфраструктурой — казармы с чистым постельным бельем, столовую и другие построенные нами здания, склады с оружием и продовольствием, военную технику, ГСМ, дизельгенераторы и многое другое. Заранее никто нам не говорил, что наши войска будут выводить из Афганистана.
11 июля 1988 года нас перебросили в район Кабула, затем мы направились по «серпантину» в горы по дороге к границе с Таджикистаном.
Переход был тяжелым. Техника глохла на высоте в горах, не хватало кислорода ни нам, ни моторам наших машин. В горные туннели пускали только по 10 машин, чтобы бойцы не отравились выхлопными газами.
С нами был военный корреспондент Михаил Лещинский. Мы пересекли границу. Мы дома! В Таджикскистане нас встречали местные жители с цветами, угощали дынями, арбузами и фруктами.
14 июля 1988 года мы погрузили свою технику на железнодорожные платформы и отправились на новое место дислокации в Туркмению.
Моя семья не знала, о том, что я служил в Афганистане. В своих письмах из ДРА, проверяемых военной цензурой, я писал: «Жив, здоров. Служба идет. У меня все в порядке». О том, что воевал, рисковал жизнью, что болел цингой и потерял много зубов, когда был в горах на точке «Пилотка», о том, что от «желтухи» мы спасались чаем из верблюжьей колючки и о том, немногом, что я мог им рассказать, семья узнала гораздо позже, когда меня перевели в Россию.
Хочу выразить глубокое признание своим соотечественникам, ветеранам — афганцам, людям с высоким чувством долга и солдатского мужества и пожелать им и их близким здоровья и семейного благополучия.
Вам защитникам Отечества, которые сейчас выполняют сложные задачи специальной военной операции, мы, воины — интернационалисты желаем Победы над неонацизмом, мужества и отваги. Ребята, одержите Победу и вернитесь домой живыми и здоровыми.
И. Якотюк, подполковник в отставке,
председатель общественной ветеранской организации воинов – интернационалистов
Неклиновского района.

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь