Александр Поликарпович Кириченко родился в селе Синявское (область Войска Донского) в семье крестьянина в 1892 году. Окончил два класса церковно-приходской школы в своем селе и пошел учеником в слесарную мастерскую.
Участвовал в Первой мировой войне. Член КПСС с 1920 года. Работал на пороховом заводе в Петрограде, начальником бондарного цеха Азовского рыбзавода, начальником Азовского райфинотдела.
В Красной армии и на фронте с 1942 года. Сражался в составе 30-й стрелковой Иркутской дивизии (18 декабря 1942 года за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленное в боях, преобразована в 55-ю гвардейскую). Был политруком, заместителем командира роты по политической части. Свой последний бой Александр Поликарпович принял 9 ноября 1942 года.
30-я Иркутская стрелковая дивизия сражалась на широком боевом участке, преграждая путь фашистам в Туапсе в районе с. Фанагорийское. У высоты 249,6 разгорелись ожесточенные бои.
Рота получила приказ занять хутор, важную в стратегическом отношении точку. Уже вторые сутки шли бои, а овладеть этим пунктом не удавалось. Не раз командир роты получал все новые и новые распоряжения, приказы сломить противника. Ранним утром Кириченко пробрался на самый передний край, чтобы лучше разглядеть укрепления противника. Вдали легко угадывались три больших дзота. Это их бешеный огонь мешает продвижению советских бойцов вперед.
Враг на расстоянии трех километров. При малейшем движении бойцов немцы накрывают огнем всю поляну. Пристрелян каждый метр земли, каждая точка. Вызвать огонь дальнобойных батарей нельзя: слишком сближены с противником наши боевые порядки. А фашисты подтягивают подкрепление…
Командир роты наконец принял решение. Он приказал штурмовым группам блокировать сначала левофланговый дзот. Когда немцы сосредоточат огонь на этом участке, броситься к правому, а потом штурмовать центральный. Бойцы с гранатами приступили к выполнению задачи. Они перебегали под огнем противника по несколько метров, падали. У самого дзота боец взмахнул автоматом и упал, но вслед за ним подбежали товарищи, в амбразуру полетели гранаты. Левый дзот умолк. Приступили к штурму правого. Несколько бойцов перебежками обошли дзот и также забросали его гранатами.
С бешенством обреченного неистовствовал центральный дзот. Его сильный огонь веером покрывал поляну, валил бойцов, едва они успевали сделать несколько шагов. Двигаться дальше невозможно. На месте оставаться тоже. Каждая секунда промедления несла человеческие жертвы. Но не отступать же!
Кириченко чувствовал все возрастающую свою ответственность как политрука за исход операции. За судьбу лежащих под огнем людей, которые верят ему, как отцу.
Решение пришло мгновенно: Кириченко пополз вправо. В первую минуту его никто не заметил. Он полз все правее и правее, как будто бы не к дзоту. Командир роты не мог сообразить, куда он один, когда не может подавить сопротивление дзота группа гранатометчиков. Политрук стал ползти еще быстрее. Сейчас начнется мертвое пространство, где пули уже не заденут его. Стал хитрить с пулеметчиком. Когда струя огня чуть в сторону от него немного уходила, он приподняв автомат, быстро полз вперед. Когда пули ложились близко, он замирал, распластав на земле руки, чтобы сойти за одного из убитых.
Дзот оказался совсем уже близко, на бросок гранаты. Кириченко стал на колено и бросил одну за другой. Взорвались у самого дзота. Пулемет на минуту стих, потом опять заработал. Но политрук остался в выигрыше. Пока рассеивались пыль и дым, он сделал несколько прыжков вперед, схватился за пояс, ища гранату, обшарил все. Но не было ни одной гранаты, автоматный диск оказался пуст. Что делать? Стремительными прыжками он побежал вправо, как бы мимо дзота, потом, почти поравнявшись с ним, резко свернул влево и, подавшись вперед, подбежал к задымленной амбразуре и закрыл ее своей грудью. Пулемет захлебнулся. Бойцы вскочили во весь рост, подбежали к дзоту и замерли в оцепенении…
Через минуту в дзоте закончилась рукопашная схватка. А через час бойцы выбили из деревни фашистских захватчиков.
…Кириченко лежал у амбразуры. Бойцы бережно взяли тело политрука, положили на плащ. Командир роты нагнулся, извлек из кармана гимнастерки политрука партийный билет, вытащил из брюк записную книжку и фотокарточки сына и жены. Рота выстроилась, чтобы отдать воинские почести любимому политруку, отцу и наставнику. Героя не стало…
В армейских газетах появилось: «Великий подвиг политрука товарища Александра Поликарповича Кириченко должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной армии». Президиум Верховного Совета Союза ССР посмертно присвоил Александру Поликарповичу звание Героя Советского Союза.
Жители Неклиновского района по праву гордятся своим героем. В городе Азове один из переулков носит имя Кириченко. В Туапсе именем Героя названа улица. В городе Горячий Ключ Краснодарского края на высоте 249,6 создан мемориальный комплекс, являющийся памятником истории. В этом же городе именем нашего Героя названа улица. В родном селе Синявском один из переулков также назван в честь Героя Советского Союза А.П. Кириченко.
Подготовил А. Кравцов.
Использованы материалы: сборник очерков и воспоминаний «Огненные годы»; информпортал ruwiki.ru
Подвиг политрука
Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».