По статистике, лето – это период пищевых инфекций. Ежегодно только в России фиксируется около 30 миллионов пищевых инфекционных заболеваний. Особенно уязвимы к такого рода заболеваниям дети.
Для возникновения пищевого заболевания не достаточно просто некачественного продукта. Ведь многие, употребившие в пищу несвежий продукт, не заболевают. При остром заболевании микробы в продуктах размножаются, и увеличивается количество токсинов. Именно токсины, попадая на слизистую оболочку желудка, вызывают прежде негативную реакцию. Это, в частности, тошнота и рвота, потому что организм пытается как-то нейтрализовать яд, выбросить. Затем появляются лихорадка и диарея (понос).
В любом случае необходимо обратиться к врачу, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь.
Пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций
- Поддерживайте чистоту
- мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу
- мойте руки после туалета
- регулярно мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
- Отделяйте сырое и приготовленное
- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски
- храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
- Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты
- доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С. При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра
- Храните продукты при безопасной температуре
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа
- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С)
- держите приготовленные блюда горячими (выше 60°С) вплоть до сервировки
- не храните пищу долго, даже в холодильнике
- не размораживайте продукты при комнатной температуре.
- Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты
- используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки
- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко
- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности
источник — https://vk.com/feed?w=wall-213418524_2868