Профилактика пищевых инфекций и отравлений летом

Новости района


По статистике, лето – это период пищевых инфекций. Ежегодно только в России фиксируется около 30 миллионов пищевых инфекционных заболеваний. Особенно уязвимы к такого рода заболеваниям дети.
Для возникновения пищевого заболевания не достаточно просто некачественного продукта. Ведь многие, употребившие в пищу несвежий продукт, не заболевают. При остром заболевании микробы в продуктах размножаются, и увеличивается количество токсинов. Именно токсины, попадая на слизистую оболочку желудка, вызывают прежде негативную реакцию. Это, в частности, тошнота и рвота, потому что организм пытается как-то нейтрализовать яд, выбросить. Затем появляются лихорадка и диарея (понос).
В любом случае необходимо обратиться к врачу, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь.
Пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций

  1. Поддерживайте чистоту
  • мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу
  • мойте руки после туалета
  • регулярно мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи
  • предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
  1. Отделяйте сырое и приготовленное
  • отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов
  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски
  • храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
  1. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты
  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты
  • доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С. При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра
  1. Храните продукты при безопасной температуре
  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа
  • охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С)
  • держите приготовленные блюда горячими (выше 60°С) вплоть до сервировки
  • не храните пищу долго, даже в холодильнике
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре.
  1. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты
  • используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки
  • выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко
  • мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде
  • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности

источник — https://vk.com/feed?w=wall-213418524_2868

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь