Простой рецепт её счастья

В моё открытое окно доносились ароматы сдобных булочек. Сразу повеяло детством. Вспомнилась любимая бабушка Фелисада, которая по воскресеньям пекла плюшки, шаньги, огромные пироги с разными начинками. За ее столом собиралась семья. Было весело и уютно….

Напротив моего дома, наискосок, живет Надежда Ивановна Новак, обаятельная женщина. Статная. О ней поэт сказал: «Жесты плавны, горделивая грация». Голубые ясные глаза, лёгкая улыбка. Всегда Надежда Ивановна с аккуратной прической и ухоженными руками. Никогда не скажешь, что ей чуть-чуть за 80. Это она сегодня, в воскресенье, напекла сладких пирогов со сливами. Это к ней сегодня приедут дочери, внуки и правнуки. Это их она будет щедро угощать. Пойду-ка и я к ней, ведь давно собиралась узнать: как ей удаётся так интересно жить и быть нужной людям.

Надежда Ивановна родилась в большой дружной многодетной семье. Родители были работящими, гостеприимными, ласковыми. Жили — трудились.

И вот страшная война. Маленькая Надя помнит, как немцы вошли в родной дом, а их выгнали в погреб, где было холодно и сыро. Когда фашисты уезжали на Самбек, то мама успевала приводить детей в дом, чтобы помыть и обогреть. Скучали по отцу, призванному в армию в 1941 году…

За три года в оккупации носовцы настрадались крепко. 30 августа 1943 года в село вошли советские солдаты. Они кричали: «Люди, выходите, вы свободны!» Женщины, дети, старики наконец-то покинули свои убежища. В 1945 году в село въехал на коне вестовый с флагом в руке. Он принес самую радостную весть: «Победа!».

После войны начали восстанавливать колхоз, жизнь на селе. Возвращались домой мужчины. Приехал и отец Нади. Его назначили председателем колхоза. До 3 класса Надежда училась в Носовской школе, а потом папу перевели в Ефремовку, и пришлось там доучиваться до 7 класса.

После школы девочка устроилась в колхоз, на ток, где вручную отбивали зерно, таскали тяжелые ведра. Повзрослев, Надя, как и многие молодые люди того времени, решила поехать на целину. Ну прямо, как в фильме «Иван Бровкин на целине». Прибыла в Оренбургскую область, на станцию Шильда. Целинникам предоставили отапливаемые домики и рассказали о работе. Строилась узкоколейка. Девчата и парни клали шпалы новой железной дороги. Отдыхать молодежь умела: бегали на танцы, пели песни, строили планы.

Отработав три года, Надежда вернулась в родное Носово. Родители больше не отпустили ее в оренбургские степи.

Девушка устроилась на молочный завод, где десять лет принимала молоко из Рябиново, Ивановки, Таврии, Носово. Отправляла в город.

В 1969 году Надя перешла в детсад няней. В том же году повстречала Николая, красивого высокого тракториста. Он предложил пожениться. И Надежда со своей маленькой дочкой Таней вышла замуж, а в 1970 году родилась Наташа. Через год молодая мама пошла в колхоз поваром. «Родители помогали, смотрели за девочками», — улыбается Надежда Ивановна. Любовь близких и дорогих людей, их забота — это важная составляющая в судьбе женщины. Отсюда и гармония в семье, в душе и в делах.

Так и течет год за годом жизнь. Работа, огород, хозяйство, бесконечные хлопоты по дому. «Быстрой птичкой время пролетело», — смеется моя соседка, угощая мягким пирожком.

Более сорока лет трудового стажа. Звание «Ветеран труда». Многочисленные грамоты почета от колхоза и района, благодарности. Чем же сейчас занята Надежда Ивановна? Задачи у нее важные — накрыть щедро стол, нажарить своих «фирменных» котлет, приготовить буженину, накупить шоколадных конфет и напечь что-нибудь сладенькое. Приедут дочки, внуки, правнуки, любимый зять.

Когда человек элегантного возраста окружен заботой и любовью родных — это огромное счастье. А чего же еще желать женщине, матери, бабушке?

В свободное время Надежда Ивановна любит посмотреть хорошие фильмы. Например: «Любовь и голуби», «Батальоны просят огня», «Унесенные ветром». Любимые газеты у пенсионерки — «Приазовская степь», «Комсомольская правда».

Еще Надежда любит повспоминать, как она когда-то пела со сцены клуба, как пела Тамара Татаринцева — «На тот большак, на перекрёсток».

А какой был гармонист Кудрин! Ах, какие балы-маскарады устраивались на Новый год…

«Много народу собиралось на праздники, ведь телевизоров не было — вот и шли в клубы», — заключает Надежда Ивановна.

Так и прошла наша беседа. Я поняла, что рецепт её личного счастья — в трудолюбии и доброте. И еще я подумала, что чем больше с такой женщиной общаешься, то вдруг осознаёшь, что перед тобой — яркая звезда! Неоткрытый материк! Уникальная планета! Ушла я от Надежды Ивановны со светлым настроением. Сразу захотелось произнести слова Анны Ахматовой:

Я научилась просто,

Мудро жить,

Смотреть на небо

И молиться Богу.

Мне подумалось, что у Надежды Ивановны похожие выводы.

Тамара Романцова, с. Носово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *