В Неклиновском районе широко и с размахом проходил Год театра, официальная церемония открытия прошла на Новогоднем приеме главы администрации района 26 декабря 2018 года.
29 марта стартовал районный фестиваль «Театральные встречи». Параллельно в рамках патриотического проекта «Историческая память», инициированного партией «Единая Россия» и отделом культуры администрации района, в домах культуры района для учащихся и молодежи проходил спектакль «А зори здесь тихие…» театра-студии «Стирая Грани» Мясниковского района, который посмотрело более 2000 зрителей.
15 апреля свои двери в домах культуры района отрыл VII областной театральный фестиваль спектаклей для детей «Волшебный мир сказок», в котором приняли участие 10 государственных и муниципальных профессиональных театров Ростовской области. Данный проект был реализован союзом театральных деятелей РФ и заместителем главы администрации Неклиновского района по социальным вопросам Александром Третьяковым. По его личной просьбе в 2020 году данный фестиваль вновь пройдет на территории Неклиновского района.
Многократно с блеском выступал в ушедшем году и любительский музыкальный театр «Водевиль», подаривший жителям и гостям района музыкально-литературную композицию «Навеки в памяти народной». Премьера состоялась 30 августа.
А с 26 декабря прошел форум театральных школ и любителей театра, в рамках которого проходил показ благотворительной сказки «Подарок к Новому году». Ярким и многогранным региональным фестивалем «Новогодних сказок» Неклиновский район проводил уходящий Год театра в России. С 19 декабря по 31 декабря было показано более 50 спектаклей на сценических площадках района и Краснодарского края, их посмотрело более 4000 зрителей.
Год театра в России в Неклиновском районе прошел плодотворно, родились новые творческие коллективы, открыты новые таланты, реализовано несколько творческих долгосрочных межрегиональных проектов. И теперь с достойным багажом мы встречаем Год памяти и славы и приглашаем всех в гости в наш гостеприимный Неклиновский район. Нам есть что показать и о чем рассказать!
Э. Скляр, начальник отдела культуры.