Пусть знают дети и внуки

Новости района

Несколько раз перечитывала статью «Это память — на века», опубликованную в нашей районной газете 3 апреля. Это — точное название!

В статье подробно рассказывается, как создавался и строился монумент на Самбекских высотах в 80-е годы прошлого века, как помогала республика Азербайджан увековечить

память советских бойцов, прорвавших «несокрушимый» Миус-фронт и ценою своих жизней освободивших Таганрог, Неклиновский район и всю Ростовскую область от фашистских оккупантов.

Я сама родом из солнечного Баку. Родилась в 1936 году. Мой отец Андрей Васильевич Ерохин был призван на фронт в первый же день войны — 22 июня 1941 года. Он воевал в 220-м отдельном зенитном артдивизионе и в 1942 году под Керчью пропал без вести.

Духу патриотизма, доброты и порядочности я обязана азербайджанскому народу. В Баку, столице Азербайджанской ССР, я окончила школу, институт народного хозяйства. Сложилось так, что я попала в Неклиновский район, освобождая который от фашистов, погибли отцы моих многих одноклассников и однокурсников.

С этим памятником была связана и судьба моего мужа. Анатолий Михайлович Дубовицкий возглавлял СМУ «Межколхозстрой», коллектив которого внес большой вклад в строительство памятника и благоустройство территории.

Возведенный рядом с монументом народный военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты» стал не только местом для посещения тысяч людей, которые должны знать и помнить, какую цену отдали наши отцы, матери и деды за Великую Победу. Но это еще и памятник дружбы и единства народов, защищавших нашу многонациональную Родину от врагов-захватчиков.

Память о народе, который объединился, выстоял в жестокой войне и победил, будет жить в наших сердцах. Пусть об этом подвиге знают наши дети и внуки. Спасибо за статью.

Р.А. Дубовицкая, с. Покровское.

Актуальные новости района и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Ирина Коржева
Приазовская степь